花鎮めの祀り: 華麗なる愛の歴史絵巻 (ボニータコミックス)

• 秋田書店
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• 安土桃山時代の男女ふたりの絵師の愛の話。あえて恋愛とは書かずにおく。シリアスとコメディのバランスがとっても好みでした。そして最後の話(これだけ時代が近代)、現実と夢のあわいが溶けてなくなる、この感じを求めていた……!
    強いて言うなら本のタイトルはこれ(花鎮めの祀り)でなくてもよかった気もする……特別惹かれるわけでもなく、意味がわかった時の快感もない。でもそれだけかなあ。おもしろくて一気に読みました。

• 全書前4話是一整個故事。
    浮世繪…書中主角畫的圖這算是浮世繪嗎@@?田鶴跟隨老師學畫,主要工作是裝飾畫,如屏風或紙門等。田鶴到後來也是知名女畫家了~不過畢竟是生活用插畫,有名聲,但地位不會很高。讓我想到穆夏XD
    另,這本也算是有換男主角的故事吧XD 最後在一起的是~第2話才上場、像是樓梯的過場角色XD 又兵衛說服田鶴私奔失敗,馬上帶著初音太夫跑了XD 田鶴選擇了工作和家人~讓我想到CSI:NY 的劇情XD (詳細整理於《夜的迴音》書棚記)田鶴和又兵衛~應該是玩樂的好伙伴吧!而工作上,內膳是又兵衛的師夫,工作與興趣交集上都沒問題,內膳則穩重有耐性,是丈夫好人選。
    可是!內膳也黑掉過XD 暗殺高台院夫人=豐臣秀吉正房,無論成功(=有人死)或失敗(=被抓包),皆將被發現宅邸內有賊人~然後就會被殺光啦!對方地位多高呀!雖然豐臣秀吉剛死,但德川還沒統一天下。部分權力目前仍落在夫人手上。所以我還是難以相信內膳真的完全認為田鶴可以安全離脫身。

第1話的故事是高倉帝的寵妾小督。我沒聽過此人物。不過讀日本史時,知道高倉帝是平氏權力的頂峰~平清盛當權時的皇帝~想必是高倉帝傀儡XD取平清盛女兒德子也是被逼的吧XD 漫畫說高倉帝才16歲呀~@@
    第1話的又兵衛=阿又,平常是網點淡髮色,然而小格子遠景時卻又會變成黑髮~非常奇怪XD 想必是有人反應了~所以第2話以後漸漸遠景也是網點髮色XD

第2話,P.66阿又畫紙門~不只是弄髒紙門,而是完全破壞了吧@@ 墨汁和紙門耶!
    初音太夫綁大髮髻,但完全沒有髮飾,服裝華力度也還好。讓我想到市東亮子《聖劍傳說》的太夫@@
    中間看似想把阿又和田鶴湊成一對~所以內膳黑掉後竟然告白~讓我有點錯愕@@; 不過內膳和阿又,無論是臉或個性,兩個人我都不喜歡XD 所以隨便做者想怎麼配都沒隨便XD

第4話,初音說了段蠻有哲理的話~當今世上人都說要守住豐臣的天下,可是豐臣天也曾是織田的天下,而之後也將是德川的天下。雖然漫畫中以私心處裡~阿又認為偏袒織田家的初音,有織田血脈~。但我感到「一切都是空」的《方丈記》和《徒然草》~諸行無常的佛家思想XD(也確實都是這段時間的作品XD 成書於鎌倉=源氏時代。)

最後一短篇<冬之夜咄>
    咄:ㄉㄨㄛˋ
    那「我跟你只是玩玩的男人」~哪句是他的真心話?
    這前後說法不一的問題~詳細也整理於《夜的迴音》書棚記@@

• 美の巨人にも取り上げられた絵師、岩佐又兵衛のお話

長岡良子の作品