夜のこだま: 華麗なる愛の歴史絵巻 (ボニータコミックスα)

• 秋田書店
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• 平安不思議短編集。相変わらず良いです。ぼろぼろ泣きました。

• やさしいお話し。

• 沒想到長岡的短篇,會有續篇收再不同的單行本裡耶!
    唉,真想多看一些,可惜錦城只有4本長岡的作品(白鹿洞還一本沒有orz)…唉,光是2007年與2010年長鴻書末作品列表,長岡良子在台灣的作品至少有26本耶…(即使尚未到頁底,長鴻會把舊作品從列表中刪除(或許是絕版的?),因此這兩本書末的作品列表並非完全重疊。)唉唉唉,怎麼一坑(兩坑?)沒補完又跳入新坑啦XD 光是想找市東亮子和佐知美梨穗台灣中文版~就路途艱辛了XD;;;

從那4本得到的感想之一:長岡挺喜歡讓角色先說謊,事後再修改前言。這種方式上演了兩三次,順便也讓我發現~我似乎會把第一次聽到的事當作「事實」,後來聽到的反論就通通當成是「藉口」或「辯解」,很難再去相信。即使無論前後,都是作者說的話。或許是因為~若我說服去自己相信第二次的說辭,就等於宣告「相信第一次說詞的自己」是白痴吧@@

感想二:長岡不是那種「只要有愛,就能不顧一切」的年輕熱血百無懼,而是只要天時地利~不相愛的兩人也可以在一起(或許是一方單戀、政治婚姻或情勢所然),有好感的兩人也可以分開(工作、家人、生死~)。這大概也是年長作家、經歷了浮沉試煉後,認為人生除了愛情,其他事情也是很重要、或是難以擺脫的緣故吧@@ CSI:NY第4季前段,實驗室老大Mac和法醫珮姬分手~兩人雖然相愛,可是倫敦與紐約的距離~沒有一方可以搬離家鄉。工作與親人贏了愛情。這是青春愛情漫畫絕對不會出現的劇情XD 所以我複習《班比甘芭茶》看到主角麻衣高中的唯一願望就是交到男朋友~非常感到年輕真是不可思議@@
    讓我想到《男女翹翹板》中,當雪野因為和有馬交往,兩人皆成績些微退步時,雙方雙親被找來學校。雪野的父親說~雖然讀書也很重要,但高中生活只有一次。(大意啦XD 我還找不出時間複習這套Orz)我這幾年才漸漸能體會。以前覺得理所當然的事,現在思考方式已完全改變…以前單純覺得快樂的事,現在一絲毫感覺都沒有。

本書共5篇。
    1<夜的迴音>
    看多了平安時代皇帝身邊的故事~會有點同情皇上。因為位於全國權力的極限中心,龐大的壓力下完全沒有選妻的自由,正妻必是當權人士的女兒,東宮也只能從當權人士女兒的兒子中挑選。當然,若運氣好遇到喜歡的~或是外戚為了爭寵兒大量送女兒進宮(?),分母增加後,遇到喜歡的女人、身份也算OK的機率也會增加。
    不過,同樣是因為政治婚姻而被送進宮,且沒有執政力,被賦予唯一任務就是生皇子的女人也很可憐。雖然位及女官最高~也根本只是生產工具。若出身太低,後台不夠硬,生的孩子還會被攻擊甚至害死。若不理會父親的生子壓力、沒有爭權爭寵慾望、不打算交男朋友,後宮倒是個悠閒又奢侈的度假勝地(!?)

2<暗夜鳴鳥>
    是《花踏鬼》第1篇<滿天星斗下的意外訪客>的續篇喔:D
    我挺喜歡這兩位男女主角的,所以很高興他們再度登場:)
    雖然只是當背景主持人的那種開場與閉幕而已啦XD

因為過度在意,而把他人的事當成自己的事。我倒是在自己身上發生過~因為太討厭,而把自己過去的事,打從心底相信是別人的事。深信不疑喔!

繼母夜襲美少年繼子那真是笑死我了XDD

3<鬼燈>
    後三篇是連續的故事。
    鬼燈~有點像洛神花@@
    被鬼帶走的孩子~被養得很好嘛@@ 那是鬼神吧@@

4<雙月>
    這篇不錯,我喜歡。淡淡的哀傷~一出場就是死人的美少年~
    連續殺人案的兇手是母親和乳母,可是吸血的人白河若。
    而且即使最後白合若再度死去,母親感覺精神更佳錯亂哩。讓我想到哪本小說中說的~刑警去訪問失去年幼小孩的家庭,那裡沒有狂亂的哭號,而是安靜到可怕,父母像是被吸乾的軀體,只剩空洞。

5<春夜花影>
    千壽的親身母親~超年輕的媽媽。難怪要送養。14歲呀!雖然日本古代都很早婚啦~。14~16歲的女性舉行換服禮=成人禮,可以結婚了。
    那武士男朋友,讓我想到《花踏鬼》的<偷天換日異聞>的當平。

因為沒有中文維基,所以順便整理一下~
    長岡良子 in 長鴻出版(搜尋網路書店):

淡紅色的夏影(うす紅色の夏の影) 全1
      琉璃雙紙(瑠璃の双紙) 全1
      夜的迴音(夜のこだま) 全1
      落花有意流水無情(水なき空に花は流るる) 全1

日文維基沒出處的說~1948年生~真的還假的呀!?那今年不就64歲了。口。!!?? 然而仍有繼續出書,且畫風也不會非常古老呀@@?感覺像是山內直實那樣,畫技仍繼續進步中,尤其在彩稿方面,如《夜的迴音》封面就比《浮世繪之戀》漂亮許多(我有點懷疑改用電腦上色XD)。黑白稿呢~可愛的孩子就會挺可愛的,老人和中年人,以少女漫畫佳而言也算是很擅長。

不過書中短篇常是悲劇結局(雖然號稱「華麗的浪漫愛情歷史繪卷」XD),該過世的角色就會認命的死去~有種看破人世的感覺~像晚期(=現在)的今市子~不會再刻意裝瘟腥XD 漸有年紀的漫畫家似乎會往兩極化發展哩XD 認清現實瞬殺派ex.市東亮子,或超脫現實幻樂派ex.赤石路代/中路有紀也有點這樣XD

日文維基說以前長岡還會在附錄頁說自己生活(如《花踏鬼》~講到去看源氏物語展),現在也都沒有了。是個神祕的人@@(比起佐知美梨穗~會在封面內摺頁放自己盛裝的彩色照片XD)(因為佐知美擅長畫歐風禮服,所以照片應該算Cosplay吧。和偶像化的漫畫家有些不同。(如網王的許斐帥XD))

另,沒想到長岡是在集英社《Ribon》出道@@! 1974年在《Ribon》發表出道作品<「ナイルの詩」>,若真的1948年生,當時約26歲還算…年紀比較大!?(似乎漫畫家多為18~22歲出道~高職或大學畢業前後,因為通常從高中就開始投稿@@) 不過作品多在秋田書局《ボニータ》發表。 (市東亮子也在同雜誌連載《學園雙嬌娃》。)

長岡良子の作品