• 秋田書店 (2013年12月16日発売)

ピノコトリビュート アッチョンブリケ! (手塚治虫「ブラック・ジャック」40周年アニバーサリー!)の感想・レビュー・書評

• ふみふみこ先生の漫画が歪みまくってたのと、市川春子先生のピノコイラストが奇形嚢腫感あふれてたのが、特に良かった。

• BJはいつも飛び飛びで、結局今まで全巻読めていないけれど、医療の話よりも、BJとピノコのラブラブっぽいシーンが意外と好きだったので、私的には大満足だった。

特にヤマザキマリ先生の彫の深いBJと、高橋葉介先生の最早誰だかわからない一枚絵は反則的であった(笑)

• 一番好きなのは種村有菜さんの作品。柳沼行さんの作品、最後のページは衝撃だった。

• ピノコ好き、ピノコとブラックジャック好きなら確実に好き、少女漫画風のピノコが可愛くてまた見たくなる

• 物凄い豪華なトリビュートだなと感じました。それほどまでにブラックジャックという作品が素晴らしい作品なのだと感じました。僕は手塚治虫の作品を全然読んでいないしそこまで触れる機会もありません、こういったきっかけで作品に興味を持つのもいいことかもしれないと感じました。ピノコというキャラクターが愛おしくてたまらなくなる。そんな一冊でした。

• とにかく種村作品が必見です。

しかしみんなピノコとBJへの思いは同じようで、
    似たような作品ばかりでした。
    それぞれの作家の大人ピノコが見たい人におすすめ。

• 好きな漫画家さんも多数ピノコを書いているので読みました
    ピノコの愛がつまった一冊でしたねぇ(≧∇≦)

• なんだろ、この残念感は…。

• 手塚先生の名作である、ブラックジャックに登場するピノコちゃんを中心に色々な漫画家さんが寄稿している豪華な一冊。ピノコになりたいと思わない女子のBJファンはいないよね!というくらい愛に溢れた本。ある意味心配していた作家さんの作品が一番良かったという‥。(一番原作絵に近い絵で「ありそう」なお話を寄稿されてた)個人的には高橋葉介先生の寄稿がかなり嬉しかったり。

• なにも知らずに読んだら種村先生が描いたって気づかないくらいのBJ再現力。

種村有菜の作品

中村 明日美子

ピノコトリビュート アッチョンブリケ! (手塚治虫「ブラック・ジャック」40周年アニバーサリー!)に関連する談話室の質問

ピノコトリビュート アッチョンブリケ! (手塚治虫「ブラック・ジャック」40周年アニバーサリー!)はこんなマンガです

ピノコトリビュート アッチョンブリケ! (手塚治虫「ブラック・ジャック」40周年アニバーサリー!)を本棚に登録しているひと

ピノコトリビュート アッチョンブリケ! (手塚治虫「ブラック・ジャック」40周年アニバーサリー!)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ピノコトリビュート アッチョンブリケ! (手塚治虫「ブラック・ジャック」40周年アニバーサリー!)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ピノコトリビュート アッチョンブリケ! (手塚治虫「ブラック・ジャック」40周年アニバーサリー!)を本棚に「積読」で登録しているひと