• 秋田書店 (2013年12月16日発売)

羽海野 チカ
売野 機子

ピノコトリビュート アッチョンブリケ! (手塚治虫「ブラック・ジャック」40周年アニバーサリー!)の感想・レビュー・書評

• 一番好きなのは種村有菜さんの作品。柳沼行さんの作品、最後のページは衝撃だった。

• ピノコ好き、ピノコとブラックジャック好きなら確実に好き、少女漫画風のピノコが可愛くてまた見たくなる

• 物凄い豪華なトリビュートだなと感じました。それほどまでにブラックジャックという作品が素晴らしい作品なのだと感じました。僕は手塚治虫の作品を全然読んでいないしそこまで触れる機会もありません、こういったきっかけで作品に興味を持つのもいいことかもしれないと感じました。ピノコというキャラクターが愛おしくてたまらなくなる。そんな一冊でした。

• とにかく種村作品が必見です。

しかしみんなピノコとBJへの思いは同じようで、
    似たような作品ばかりでした。
    それぞれの作家の大人ピノコが見たい人におすすめ。

• 好きな漫画家さんも多数ピノコを書いているので読みました
    ピノコの愛がつまった一冊でしたねぇ(≧∇≦)

• なんだろ、この残念感は…。

• 手塚先生の名作である、ブラックジャックに登場するピノコちゃんを中心に色々な漫画家さんが寄稿している豪華な一冊。ピノコになりたいと思わない女子のBJファンはいないよね!というくらい愛に溢れた本。ある意味心配していた作家さんの作品が一番良かったという‥。(一番原作絵に近い絵で「ありそう」なお話を寄稿されてた)個人的には高橋葉介先生の寄稿がかなり嬉しかったり。

• なにも知らずに読んだら種村先生が描いたって気づかないくらいのBJ再現力。

• 星野リリィの表紙が本当にかわいい! どのお話もピノコ(と、先生)への愛に溢れていてどこを開いても幸せでニマニマする。だからこそ際立つ、ヤマザキマリの破壊力。

• 201312/こーいうのにありがちな、特に思い入れないんだろうなあ…っていうやっつけ感のある残念作品はあまりなくて、ベテラン若手問わず先生達のピノコ・BJ・キリコ好き好きオーラが出てて良かった。イラストのみ参加な先生達の物語も読んでみたかったなー。

• 作家陣が豪華なのと星野リリィの可愛すぎる表紙につられて購入…
    紗久楽さわ、天堂きりん、みもり、柳沼行、ヤマザキマリ、ワダアルコ、辺りが好みでした。種村有菜は絵に感動(でも本来の絵柄で描いた先生も見たかった)、ふみふみこは浮きっぷりが面白い。手塚るみ子さんのコメントも心に響く。図書室で読んだ幼心にも、ブラックジャックは怖いけどかっこいい、難しいけど面白い、気になる存在だったのを思い出しました。

• ドクター・キリコの登場頻度が有意に高いような気がする。種村有菜、天堂きりんの作品は本編で見たことのあるカットをうまくつないでいるような作り方。

• 読みたいです!

秋田書店のPR
    「 手塚治虫『ブラック・ジャック』40周年アニバーサリー!
    ピノコトリュビュート アッチョンブリケ!

『ブラック・ジャック』はピノコの存在なしには語れない。『ブラック・ジャック』生誕40周年を記念して月刊「プリンセス」で2013年5月号~12月号まで連載された、人気作家によるトリビュート漫画&イラストがこの1冊に!
    宝塚歌劇団雪組による演目「ブラック・ジャック―許されざる者への挽歌―」のレポート漫画&応援イラストほか、元祖ピノコのモデル・手塚るみ子による寄稿も収録。
    どこをめくってもピノコ、ピノコ、キュートなピノコ。ブラック・ジャックの"奥たん"、ピノコの魅力満載でお贈りする超豪華アンソロコミック!

◆Comic
    アサダニッキ/甘夏柑子/おがきちか/桐丘さな/金田一蓮十郎/くまだゆか/紗久楽さわ/高山しのぶ/種村有菜/天堂きりん/那貴りんご/ふみふみこ/ふるかわしおり/松本テマリ/みきもと凜/みもり/柳沼行/ヤマザキマリ/山本ルンルン/ワダアルコ

◆Illustration
    青池保子/阿部川キネコ/市川春子/宇仁田ゆみ/おのえりこ/雁須磨子/かわかみじゅんこ/久世番子/小玉ユキ/スエカネクミコ/タアモ/高橋葉介/田中圭一/ニコ・ニコルソン/西炯子/日丸屋秀和/水沢悦子/山中ヒコ/はるな檸檬/星野リリィ(Cover Illustration)」

• 漫画家38人によるピノコ作品。

• ふみふみこ先生の漫画が歪みまくってたのと、市川春子先生のピノコイラストが奇形嚢腫感あふれてたのが、特に良かった。

• めくってもめくってもピノコで、なんかぬおお……って震える。ぬおお……。表紙もかわいい。
    参加してる作家さんたちほとんどピノコの事すきなのかな~ぽいな~という雰囲気なのもよかった。かわいい。
    ほんわかしたりちょっとしんみりしたり、全体的に良かったけど、特に高山しのぶさんのお話がなんかちょっと涙腺に来た。ぴのこ~

しかしまさか、いまさらピノコだけのお話づめが公式から出るなんて思わなくてビビるしか無かった。こういうの、たまに「仕事だから仕方なく描いた」みたいな空気を感じるお話が入ってたりするけど、それもあんまりなくてよかった。

種村有菜の作品一覧

種村有菜の作品ランキング・新刊情報

ピノコトリビュート アッチョンブリケ! (手塚治虫「ブラック・ジャック」40周年アニバーサリー!)を本棚に登録しているひと

ピノコトリビュート アッチョンブリケ! (手塚治虫「ブラック・ジャック」40周年アニバーサリー!)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ピノコトリビュート アッチョンブリケ! (手塚治虫「ブラック・ジャック」40周年アニバーサリー!)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ピノコトリビュート アッチョンブリケ! (手塚治虫「ブラック・ジャック」40周年アニバーサリー!)を本棚に「積読」で登録しているひと

ピノコトリビュート アッチョンブリケ! (手塚治虫「ブラック・ジャック」40周年アニバーサリー!)はこんなマンガです