アノネ、(下)巻 (書籍扱いコミックス)

• 秋田書店

• 読み終わったのはかなり前だったが、全然レビューできなかった。
    というのも、重すぎるから。
    悪い意味では決してない。アウシュビッツの凄惨さがダイレクトに伝わってくる気がして。
    今日さんのシンプルな線で描写された沢山の靴、眼鏡、鞄は、リアルではない分その持ち主の悲鳴が聞こえてくるようで、そこで読むのをやめてしまいたいほどだ。
    そんな凄惨な世界の中で、花子と太郎がつくりだした角砂糖の世界は、なんて綺麗で甘いのだろうか!太郎が花子に与える痛みですら、優しいものだと錯覚してしまうほどに。
    cocoonのサンとマユが白い繭で守られていたように、少女や少年は想像で己の精神を堅く守るのだ。

• 今日マチ子さんのマンガは、読んでいると心がざわざわする。目の細かい紙やすりに触っているような。この本も。

前情報なしに読んだから、数ページ読んでから、ああ…と気づく。あちこちで語られる彼女と彼の世界が、ぐるんとひっくり返ったり捻れたり、また元に戻ったり。

どう受け止めたらいいんだろうという気持ちとともに、2人とも本来ただの人間で、私と何ら変わるところはない、というフラットで無残な気持ちにも。

あと、他者とのかかわりによって規定される自分、についても考えてしまった。

こんなに悩ましいマンガ、あんまり読んだことないかも。

• <anone, : the last volume>

装丁/川名潤(Pri Graphics inc.)

• "「おまえーー言葉をどこにやった?」"[p.31]

• 上巻を読み始めた時ほどの鮮烈さはなかったけれど。
    この話をどう受け止めたら良いのか。

花子の無邪気さと姉の現実を見る視線が対照的で、最後の花子の水たまりに写る表情が怖い。

• 夢を見るにも、周りの人々に支えられなければならない
    それは子供だからしかたない
    逆に言うと、大人たちは子供に夢を託すしかないのである
    そのことにうすうす気づきはじめたふたりは
    自由な世界におびえ、絶望するのだった
    自分がなんでもできるというのは思い込みで
    大人たちの助けを当然のように受け入れていた結果でしかない
    その事実をどうしても受け入れられないのは
    まあ、大人たちの劣等感の受け皿にされたという恨みにもよるだろう
    しかし大人たちが自信を喪失した時代にあって
    少年の自暴自棄な行動が、むしろ希望として賞賛されたとき
    不自由ながらも安定した毎日にしがみつく少女は
    白昼夢の世界からはじき出されてしまうのだった
    そこではじめて他者への、心からの思いやりを持てるのだけど
    そのとき彼女はすでに引き返せないところまで来てしまっていたというね

• 「cocoon」に続く戦争もの。「アノネ、」のタイトルの通り「アンネの日記」に題材をとっているが、今作も架空の国が舞台であり主人公の名もアンネではなく花子。迫害される身でありながら、どこまでも牧歌的な花子。
    そして、もう一人の主人公太郎は、かつて芸術家を目指しながら夢敗れ、今は花子たちの民族を収容所送りにする軍事国家の将校。ヒトラーがモデルであることは言うまでもない。
    二人は角砂糖の部屋の中で日々を過ごす。互いに傷つけあいながら、互いに依存しあいながら。迫害されるユダヤ人の象徴たるアンネ=花子と、迫害するナチスの代表ヒトラー=太郎、本来ならば決して交わることない二人の関係。本来ならば禁忌と言ってもいいその組み合わせをあえて描き、そうしてできた作品は前作を圧倒的に超えて迫る。
    「cocoon」もよく出来てはいたが、今作では一気に次のステージに上がったように思う。凡庸な戦争ものが多いなかで、これは傑作と言っていいんじゃないだろうか。

• 「ゴミになっちゃた」が印象的だった。
    少女たちを襲った、戦争のむごさと、儚さと、絶望さ。
    あのね、

• もちろん史実のような収容所の場面もとても残酷。その残酷さを主人公・花子の無邪気さがより引き立てていて、見ていて苦しかった。

花子が無邪気に、物語の世界で主人公でいられたのは、姉という脇役がいたからなんですね。姉が収容所で最期を迎えると、花子はとうとう物語の世界から放り出される。花子の変わり様がとてもショック。

• なくてもいいはずなのに、やめられないもの。それは恋だったり、戦争だったり。

東京都出身。東京藝術大学、セツ・モードセミナー卒。自身のブログで、ほぼ毎日更新している1ページのショートマンガ『センネン画報』が単行本化され注目を集める。2005年に第1回「ほぼ日マンガ大賞」入選。2006年と2007年に『センネン画報』が文化庁メディア芸術祭「審査委員会推薦作品」に2年連続で選出。2010年に『cocoon 』、2013年に『アノネ、』がそれぞれ、文化庁メディア芸術祭「審査委員会推薦作品」に選出。2014年に『みつあみの神様』で手塚治虫文化賞新生賞、2015年に『いちご戦争』で 日本漫画家協会賞大賞(カーツーン部門)を受賞。その他の作品に『みかこさん』『かことみらい』『U』『5つ数えれば君の夢』など多数。

「2023年 『From Tokyo わたしの#stayhome日記2022-2023』 で使われていた紹介文から引用しています。」

今日マチ子の作品