光とともに・・・: 自閉症児を抱えて (13)

• 秋田書店

•  光くん中学2年生,花音ちゃん小学1年生。
     この巻では,花音ちゃんの同級生が,花音ちゃんの前で光くんを「バカ呼ばわりする」という場面が出てくる。花音ちゃんの幼いながらの反応が心痛み,心温まる。
     これまでの巻にも増して,光くん以外の登場人物の人生模様が描かれている。
     光くんの父親が転勤を言い渡されるのだが,さてさて,どうなることやら。

• 花音ちゃんがたくましく育っていて嬉しい。
    親戚の子を見ているような気分になった。

• 2016.5.9 読了

• 2015.12.5市立図書館(次女)
    中学生編。光くんはちょこっと反抗期にも入ったようで、いままではしなかったことを急にするようになって対応に追われる。一方、花音ちゃんは学校の友達にお兄ちゃんのことで心ないことを言われたりされたりすることも。ふだんはケンカもするお兄ちゃんだけど、バカにされたらくやしく、味方・理解者であろうとする妹のやさしさがうれしい。「私だってお兄ちゃんの悪口言われたらやだもん。どうしようもないことで言われたら絶対やだもん」この気持ちがだいじ。
    子らもそれぞれに格闘する中、実母は再手術騒動、義母は老いらくの恋(!?)、そこに雅人の転勤で実家に引っ越す話がもちあがり、あちらからもこちらからも必要とされて息つくひまもないのに、いつも前向きな気持を失わない幸子さんに頭が下がる。

• ドームハウスが出てきた。それも緑色!
    おにいちゃんの障害でからかわれる花音。
    これからもついて回るであろう問題にどう立ち向かうか。
    本当にお母さんは強い。

• 光くん、思春期突入。

この時期、健常児をもつ親でも、子供が小さい頃とは違う悩みを持つ。
    子供に障害があって、社会性を理解するのが難しければ、なおのこと悩むと思う。
    この巻は、その悩みを解決するヒントがいろいろ書かれていると思う。

花音ちゃんは、とても優しい強い子になっていた。
    なかなかこんな風に育てられないと思う。

• 妹の花音ちゃんも小学生になり、お兄ちゃんのことでからかわれたりしてしんどい展開。でも本当に良い子。お姑さんは恋をしている様子、光君は思春期に入り、母・幸子さんは辛抱強く周囲に理解してもらえるよう頑張る。
    彼女は本当に強くなったなぁと思う。

• 何回読んでも飽きないっ!!!

• 光くん、思春期突入。反抗期にも。

他人に関心を持つようになったのは成長の証だけど、
    外で言ったりやったりしたらトラブルになることがあって
    でもその判断をすることは難しいこと。

今度はお父さんの転勤で環境が変わりそう。

2010.6定価購入  /  2010.6.6読了

戸部けいこの作品