ち-ちゃんはちょっと足りない (少年チャンピオン・コミックスエクストラもっと!)

• 秋田書店

• 帯裏には「中2女子・ちーちゃんとナツの日々日常。」と書いてあり、確かに3話まではその通りなのだが4話から重い空気が漂い始め5話で作品のトーンがガラリと変わってしまう。

元々そういう流れで描かれていたのかもしれないが、普通に考えたら これって人気の出ない作品のテコ入れに伴う路線変更とも考えられるけど……
    最終話にしても、ちーちゃんの存在でナツの心が救われただけでお金の事が全く解決されてないし、お姉は出掛けたきり帰って来ないちーちゃんを心配しただけだし、旭と藤岡はいつの間に友達になったのか?とか色々と未整理な(はしょってる)部分があって打ち切り?的な印象を受けてしまう。

作者の作品はこれしか読んでいないので他の作品がどういう感じなのかは分からないが、この作品だけに関して言えば中途半端なイメージしかない。

これが今の少女マンガの一つの形だと言われればそれまでなのだが、自分には理解出来ない部分がある。

ひょっとして、「ちーちゃんはちょっと足りない」のではなく自分の読み方がちょっと足りないのかもしれない。………のか?

• 貧乏って心まで乏しくする。
    精神不安定の描写がやたら上手い。

• 子供脳ちーちゃんと友達の話
    とにかくちーちゃんが幼いので友達にいじられまくりだけどカラッとしていて明るい日常が流れる
    でも…安倍共実さんの作品なので重~い場面が出てきます(^^;)
    そんなギャップが楽しめる作品

• 読む前と読後の感情がこんなに忙しい作品があるのだろうか。なんとも暗い気持ちになる。後味はとても悪い。足りないものを数えたらきりがないけど、数えてしまうのが人間だと言われているようなきがする。なにも考えないことが幸せとも限らないし。どちらがしあわせだろう。

• 小・中学生に、読書感想文書かせたら面白いんじゃないかって、友人と話してたので、メモ。

• 都会ではない普通の町に暮らす、中学2年生のちょっと足りないちーちゃんと普通のなっちゃん、斜に構える旭ちゃん他クラスのみんな、お姉ちゃんたちの日常を描く。

前半は普通の毎日、そこから少し歪んで、それぞれに変化を生む。
    不安感がヒリヒリきて、ちょっと怖い、それがこの作品の味かもしれない。

• 長編もの。
    すこし頭の足りないちーちゃんの日常ものかとおもってましたが、途中から全然変わりました。
    落ちていくスパイラルに心がどんより。よむひとを選ぶ作品かと思います。ラストも決してハッピーではないですし。
    読むとざわつく漫画でした。

• 『空が灰色だから』以来の阿部共実。この方が描く女の子の、化けの皮が剥がれていくような瞬間が好きで、これがよく見かける「リアルな作品」という感想にまとめられると思う。私もそう思う。
    今回の場合はそれがちーちゃん、と見せかけて「どうせ私だけがクズですよ」のナツちゃんだった。「お前こんなに闇を抱えていたのか!?」と言いたくなると同時に、やはり人はみんなこんな感じだとも肌で感じるので自然と受け入れられてしまう心地良さがある。だからこそ、グレてたっぽい藤岡さんが「私だって欲しいものが沢山あるけど手に入らない、みんなそうだ」と言ったのにはグッときた。そこまで分かってる彼女はやっぱり人間として成熟とは言わないまでも成長しているのかもしれない。結局最後までナツちゃんの成長は感じられず、モヤモヤはするけど、その居心地の悪さ含め人間関係のチグハグ感を表現できていてすごい。
    ナツちゃんがなんの変哲もなく「自殺でもしよっかな」って言った時に今の自分を俯瞰できた気がする。そう、自殺することを生きるための選択肢に入れている人は、案外周りからはこんな風にしか見えないものなのだ。そういう意味ではナツちゃんのモノローグにはとても共感できた。

• 荳サ莠コ蜈ャ縺ッ荳ュ蟄ヲ2蟷エ逕溘?謚懊¢縺ヲ縺?k螂ウ蟄蝉クュ蟄ヲ逕溘?
    縺昴?螂ウ蟄蝉クュ蟄ヲ逕溘?蜿矩#縺ョ螂ウ蟄?莠コ縺ィ縺?▽繧る℃縺斐@縺ヲ縺?k縲
    荳?隕九?√◎繧薙↑螂ウ蟄蝉クュ蟄ヲ逕溘?譌・蟶ク邉サ縺ョ繝槭Φ繧ャ縺?縺ィ諤昴▲縺ヲ隧ア繧定ェュ縺ソ騾イ繧√※縺?◆縲

縺ァ繧ゅ?∬ゥア縺碁?イ繧?縺ォ縺、繧後?√◎縺ョ縲梧栢縺代※縺?k縲阪%縺ィ縺悟ー?擂縺ォ蜿翫⊂縺吝スア髻ソ縺ィ諢丞袖縺後?∫樟螳滓─繧偵b縺」縺ヲ谿矩?縺ォ繧ょセ舌??↓譏弱i縺九↓縺ェ縺」縺ヲ縺上k縲
    蟾サ譛ォ縺ォ陦後¥縺ォ蠕薙▲縺ヲ縺ェ繧薙→繧ゅd繧翫″繧後↑縺?ゥア縺ォ繝サ繝サ繝サ縲

縺ゅ▲縺代↑縺?ケ募?繧後↓縺溘a諱ッ縺ョ荳?蜀翫□縺」縺溘?縲

• あれ?終わり?
    解決してないこといろいろあるような。。

ナツだけ不幸なままなような。

阿部共実の作品