著者 : 阿部共実
  • 秋田書店 (2014年5月8日発売)

ブラックギャラクシー6 (少年チャンピオン・コミックスエクストラ)の感想・レビュー・書評

• 奇才、阿部共実さん。
    氏の作品の特徴の1つである、独特な語彙を含めた会話の面白さに特化した作品。
    そしてちょっとした青春。
    全体を通して底抜けに明るいので
    しばしば暗い話や鬱話が入る空が灰色だからよりも
    精神的に安心して読めるのが素晴らしいね。

ギドラのモノローグで物語が始まるので、主人公は彼女と思いきや
    話が進むにつれてカレルナに主人公の座を奪われ
    キャラ付のためにメンヘラ化しそうになるも
    詩や小説を作ったり表現を追求して
    都市伝説を調べたり地元心霊スポットに行きつつ
    ゲームでサラブレッドを無責任に育成する事を目的とした
    オカルト文芸部、通称ブラックギャラクシーの部員達に更生さ
    ・・・あ、そうそう。部員の1人であるザッキンこと、座間欽一。
    彼の思考回路や性格はぼくとほぼ一緒、な気がする。

• ブラックギャラクシー6感が薄い。
    学校でダラダラするくらいの活動なら部活作ったりするくだりはいらなかったのでは。
    6のうちのシロスギくんより、小学生の登場回数が明らかに多い気がする。

• 鬱々しい展開はなかったものの阿倍共実先生の独特な言語選びがとても面白かったです。鬱々しい展開を期待していたのなら肩透かしを食らっていたことでしょうが前からこの作品には無いことは知っていたので逆にとても楽しめました。

• 普段の短編集と比べるとマイルドで、その分キャラの個性にフォーカスした内容。短編のようにいきなりドギツく刺さって来たりしないので、まったりと読める。

最終話が余白のある雰囲気ものとなっているのも、じんわり後味が良くて良い。

ハリセンとやわちゃんが好き。

• 少し『日常』を思い出した。後半から突然面白かった。

• 微妙過ぎる。
    失敗作。

弱い人間が集まって、青春ごっこして、「ヨイコノミライ」みたいになるのかな、と思ってたら、よく分からん内に終わってしまった。

明るい方に持ってくのか、暗い方に持ってくのかでどっちつかずになってしまったのだと思う。

• 毒のない方の阿部。

• ちーちゃんと同時に購入。微妙。

• 安倍作品は気になっていたが、これが初
    変なキャラのやりとりを描いた日常漫画だが、いろいろとほのぼのとしない毒なんかを交えてきて面白かった
    とはいえ、急な終わりやキャラの掘り下げがなかったので、ドタバタも単調だった気がする

• 向いている、向いてない、は別にして、阿部先生にはこの手の、シンプルに笑える個性の破綻したキャラが絡む事による相乗効果で笑いを生む、コメディを描いて欲しい、と思ってしまった
    恐らく、そう思った理由は、この『ギャラクシー6』自体が底の抜けた面白さを提供してくれたからってのもあるが、大部分を占めているのはやはり、先に『ちーちゃんはちょっと足りない』を読んで、相当、気分が奈落近くまで沈んでしまっていたからだ
    同時発売の漫画を読む時は順番を間違えちゃならんな、と学習
    内容はともかく、あらすじの通りで、男女6人+1がギャンギャン騒いで、青春を存分に楽しんでいる感じ。イチャイチャがないってのが、逆に好印象を抱ける。もっとも、シロくんとチョロ助は相性が良さそう、とは思った
    なので、もちろん、好きなキャラは、好い意味で残念な、割とイケメンのシロくん
    全体的に面白かったが、阿部先生の味が特に濃く出ていたのは、侘しさがそこはかとなく漂う最終話の『何もなく暮らすブラック』じゃないだろうか?
    この作品に関しては彼らの今後が気になるので是非、続編を出して欲しい

阿部共実の作品

ブラックギャラクシー6 (少年チャンピオン・コミックスエクストラ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ブラックギャラクシー6 (少年チャンピオン・コミックスエクストラ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ブラックギャラクシー6 (少年チャンピオン・コミックスエクストラ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ブラックギャラクシー6 (少年チャンピオン・コミックスエクストラ)を本棚に「積読」で登録しているひと

ブラックギャラクシー6 (少年チャンピオン・コミックスエクストラ)のKindle版