スピーディワンダー 1 (ヤングチャンピオンコミックス)

• 秋田書店
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• 馬の毛色の一つである「月毛」…。そんな毛色が実際にあることを初めてこの漫画で知りました。展開や登場人物・馬等々、『この漫画面白いかも!?』と思わせてくれる様な内容の第一巻だと思います。競馬漫画好きは是非!!

• 騎手,調教師格好いいです。今までの競馬漫画に比べると馬も人もキャラクターが格好いいです。
    まだ一巻しか読んでないので、内容はまだまだ。

• 「ジャイキリ」原作の網本将也の競馬マンガ<br /><br />倒産寸前の貧乏厩舎に、一頭の仔馬が生まれた。突然変異でしか生まれない「月毛」という金色の毛を持つ、その馬は、しかし常識から言ってサラブレッドとしては恵まれない体型だった。一方、その兄馬「キングオー」も地元北海道競馬で無勝のまま処分されようとしていた。その最後のレースで、ジョッキーから秘めた能力を見出され、中央に打って出る。果たして。<br /><br /><br />さすがによくできている。<br />伏線がしっかりはってあるし、相当下調べもしている風。<br />素直に面白い。<br />絵も上手い。<br />ヤングチャンピオンらしい、光沢のある絵。<br /><br />このマンガは「買い」だと思う。<br /><br />ただ、キャラデザが『DEATH NOTE』をパクッているとしか思えない印象。<br />夜神パパとニアがいる。<br /><br />難点と言えば、まとまりが良すぎて、かえって響かないくらいだなー。

1973年東京生まれ。『U-31』でモーニング誌デビュー。ほかの原作に『GOAL-DEN-AGE』等。

「2012年 『GIANT KILLING(24)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

綱本将也の作品