ヤングブラック・ジャック 5 (ヤングチャンピオンコミックス)

• 秋田書店

• この巻ではYBJ先生のある層へのサービスが少し露骨すぎるように感じた。

• TSUTAYAレンタル

•  医療ネタと60年代後半以降の時事ネタ、そして、原作の空気感とオマージュを過不足なく塩梅し、尚且つ、破綻なく物語を紡ぐのは尋常ではなかろう。著者らの頑張っている感は良く伝わる。
     三億円事件、チキンラーメンとボンカレーで腹を満たす貧乏学生、海馬切除という癲癇治療法とその重大な後遺症。よくもまあ色々ネタを仕入れてくるものである。

なお、ミステリー風味付けがなされる本巻。「顔」で物事の真偽・整合性を判断してはならない。何と言っても「ブラック・ジャック」なのだから。

• カレーの下りかわいい。BJひん剥かれるの巻。

• 『囚われの間に』
    そういうオチか~!てなった。
    1970年には研修医だったクロオが1971年には既に闇社会でも挫折していた。1970年に何があったのか気になる。
    そして、70年を期に、クロオさんだんだん眉毛太くなっていくんですね。

『今日はスペシャルDAY』
    貧乏学生の食事事情。
    シリアス編とのこのギャップ!かわいすぎか

• Amazonではホモホモしいというレビューがあったが、そう?と思ってしまった。
    そこを狙いすぎない方が多分萌える中身になると思う。

• ブラックジャックは教科書に載ってもいいと思う(笑)舐めて読んでたけど意外に面白かった。巻末の手塚キャラ辞典みたいのが超面白い!!!!!

• ボンカレー食べたい!
    巻末の黒男年表を見ると、現在のブラックジャックは78歳…いやしかし黒男さん色気あり過ぎる。

• ボンカレー食べたい。

• 三巻目当てに本屋へ行ったらなかった。
    残念…というところで5巻買ったーっ4巻の続きっぽくて4巻が気になるーっ

田畑由秋の作品