砂の下の夢 1 (プリンセスコミックスデラックス)

• 秋田書店

• Amazonのレビューを見た限りでは世界設定がどうもよく分からなかったのだが、読んでみたら割と違和感なく理解できた。作者らしい、ジェンダーレス?な主人公設定。意外と性別を固定しなくてもそのまま読めてしまう。周りの人達が、自分と逆の性別だと考えるのが面白い(無意識に恋愛対象にしたいということ?)。

2019.11再読。どの話も上手いなあ。最初の、自分が美人だと思い込んでた幽霊の話が残酷だけど優しくて好き。

• 読みやすい絵と、ほんわかとした中にもシリアスが入っていて、とても響くお話でした。もっと続きが読みたい!と思ってしまいます

• 砂漠とかオアシス好きにはたまらない。

• 現在2巻まで

• TONOせんせいの現行の連載の中では大好きなほうではないです正直。

おんなのこみたいなおとこのことか、その逆とかってすごくいいなあと思うし、特にTONO先生上手だなあって思ってたんだけど、なんかこういうことじゃなかった。わたしの中で。

ファンタジーっていうのは自分たちと似ている生命体が異なる概念の中で自分たちみたいに生きているから興味を引かれるのであって、ここまでいくとなんか不気味だしよくわかんないや。あと情報量も多すぎたり少なすぎたりしてぼーんやり。

絵柄とか雰囲気はいつもどおりかわいいです。すきです。

• チキタを探しに中古本屋まわったらこれを見つけたのでこれを買いました。
    …と、とにかくこの人の本を見たいって思ってて!

淡々と重いこととか描いてあって、それでも重い…!と感じないのはキャラ達がニコニコしてるから?('ε')当たり前幻想はやっぱりすごい。

• 二人は男女のカップルかもしれないけど、どっちがどっちなのかわからない。もしかしたら男同士かも女同士かもしれない・・・。性別不明設定大好きな私にはいい漫画です

• 現時点でのシリーズ全巻収集(読了済)。

• やはしこの人のマンガおもしろい。。。

• 死者の魂を使って砂漠にオアシスを作り、古くなったら撤収するジャグロ族であるチャリティとフェイス。ジャグロ族は撤収作業に必ず誰かと共に連れて行く。そんな彼らに選ばれた人たちの視点で物語は進行する。全て読みきりタイプで現在2巻。ちょっとグロかったりと作者特有の雰囲気を持つ漫画。言葉の選び方や使い方が秀逸で、個人的にどの話も読み終わったときに何か感じるものがありました。どれも大好きです。

イラストレーター。優しくファンタジックな作風で国内外を問わず多くの支持を集めている。数多く描いてきたモチーフは、少女、動物、森など。童話のような世界観を得意としている。

「2020年 『Half moon tono作品集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

TONOの作品