新月を左に旋回 (A.L.C.DXもっと!)

• 秋田書店

• 衿沢世衣子さんの作品『新月を左に旋回(2014)』を読了。

• 突然、留学すると言っていなくなった姉にかわって、家にやってきたのは、子供の姿をしたコノハズク様。友達にも認められ、ユウコの日々の暮らしに、学校生活に溶け込んでいくが、時々不思議な力を発揮し、またカラスの化身の同級生ともぶつかり合い。最後には、帰ってきた姉に、なぜ姉がいなくならなければならなかったか、コノハズク様がこれからどうなるのかが語られ。不思議な触感のお話だった。

• 頭の中にずーっと残っているような不思議な作品。
    この感覚は何だろう?

• 半径5mの世界の広がっていく様子を書くのが抜群に上手い作者なので、どうしてももっと長期で読みたくなってしまう。炭酸飲んで「しゅわわわ」なリアクション、普段ならあざとく思う部分だけれど、本作のそれはなんだかいい。終わりかたがちょっと唐突だなー。

• ある日突然ユウコのお姉ちゃんが、留学という名目で家を出る。
    入れ替わりでやってきたのが、くりくりの目をしたこのはちゃん。
    お父さんは「このはずく様」と呼んでいる。

このはずくのこのはちゃんが人間界で面白おかしく過ごすファンタジー
    かと思いきや全然そんな事は無く
    なぜ、このはちゃんがユウコの家にやってきたのかを探るちょっとしたSFミステリー
    人間界は不慣れなので、喉が渇いた時に初めて飲んだサイダーの炭酸にびっくりして
    目をくりくりに見開いてびっくりするこのはちゃんが可愛いけど
    くりくりの目を・・・スプーンで・・・グリっと・・・

読後は決してすっきりする事が出来ず、もやもや感が残る作品だけど
    ズク引きや、カラスを交えた夜目の部分は
    自然界の怖さが垣間見えてドキドキしますね。

• 2016/5/20購入
    2016/5/30読了

• 「シンプルノットローファー」の人で、今作もブルボン小林によって知った。
    重層的な物語と、どきっとさせられる描写と。

「三羽のヒナたちよ ちぢこまっているヒマはない 行くぞ!」

• 衿沢さん、こんなのも描けるんだ、となんとなくビックリ。
    日常系のイメージが強かったので。

1978年10月13日、東京生まれ。高校卒業後、ロンドン芸術大学キャンバーウェル・カレッジ・オブ・アーツに留学。そこで近況などを描いたフリーペーパーを日本の友人に送っていたが、その友人の薦めにより『コミックH』に投稿、2000年「カナの夏」でデビュー。『おかえりピアニカ』『向こう町ガール八景』『シンプル ノット ローファー』『ちづかマップ』『SatoShio』『ツヅキくんと犬部のこと』『新月を左に旋回』『うちのクラスの女子がヤバい』など著書多数。

「2018年 『ベランダは難攻不落のラ・フランス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

衿沢世衣子の作品