BLACK JACK (2) (秋田文庫 1-2)

• 秋田書店

• 好きなエピソード:「おばあちゃん」と「シャチの詩」

「ハッスルピノコ」でピノコが受験に失敗して落ち込んでいる時、
    優しい言葉で慰める先生の目が好きです。
    ... 10代の頃、ブラック・ジャックに恋してた時のことを思い出しました。

• 面白い

• 【再読】
    この巻はジーンとくる会話が多かったな。改めてブラックジャックの魅力に気づかされる。ほんと気を抜いてると泣きそうになってくるよ・・・・・・・。最高だわ

(特に好きな話3つ)←今回好きな話多すぎてかなり悩んだ(笑)
    『おばあちゃん』
    『シャチの詩』
    『誘拐』

• どの話も印象的。どの話でもBJ先生はかっこいいけど、特に『病院ジャック』のラストのBJ先生はかっこよすぎる。

• 恩を返す為なら20億円をさらりと出す。
    ブラックジャックの漢気が凄い

• いいこと言ってはいると思うんだけど、けどねえって感じの話が多い。
    それを言わせるための話運びとしては強引すぎるんだよなあ。今読むとそれがわかってしまう。
    針にしろ病院ジャックにしろ。
    その結末で感動はできないという話もある。
    シャチの詩とか友よいずこがそれ。

• ブラックジャックの起源のお話が読めて嬉しい。

• ブラックジャック先生、シャチも治療すれば機械も治療する…。
    しかしピノコは本当に…切ないな…かなしい子だな…。
    マジで心臓にズン…と来る話も多くて…こいつぁ人類に早かった訳だよ…。

• 手塚治虫作品の中で、かなり有名な作品。
    一読はしておかねばと思い、読了。

• どの話も良かった!!!

手塚治虫の作品