著者 : 手塚治虫
  • 秋田書店 (1993年7月1日発売)

Black Jack―The best 14stories by Osamu Tezuka (10) (秋田文庫)の感想・レビュー・書評

• ブラックジャック10巻は、ブラックジャックが実の父親と再会する話がある。
    後妻の顔を、母親に似せて整形する。

• 手塚治虫さんは短編文学の天才か!ってくらい一つ一つの話が面白い。

• ブラックジャックが無免許医師である理由=「この国では漫画は文化に入れ
    られていない、いわば無免許の文化」「ブラックジャックが素晴らしい手術で
    人を救っても、モグリの医者だと言われるように、一つの漫画が一人の人間の
    生き方を変えたとしても、なんだ漫画かと言われる」(大森一樹氏の解説
    より)
    もちろん昔と今では漫画に対する認識はすっかり変わってるけど。

お気に入りエピソード:「えらばれたマスク」「復しゅうこそわが命」「人形と警官」

• ブラック・ジャックの父親の死亡の話。
    妹がいることをしらないままなのがちょっとかわいそうだった。
    「お医者さんごっこ」の子供たちもブラック・ジャックもいい話。

• 『えらばれたマスク』『やり残しの家』『盗難』などが収められています。
    わたしのお気に入りは、財産争いで義母に暗殺されそぅになったBJが義妹に助けられる『骨肉』。結局BJは彼女が自分の妹だとは気付きませんが。
    それから『お医者さんごっこ』。キートン扮するちびっこBJが可愛ぃ♪

• 手塚治虫って家族の愛憎になにかあるのだろうか。この手の話になると、一筋縄ではいかない、愛と憎しみが捻じれたような話の展開が上手くなる。

• Dedの話ばっかり
    助かるってすごいことなんだなって思った

• この世代にとっては原爆というのは想像以上の棘なんでしょう、週刊マンガ雑誌の連載内容ではないわね、今だったら。

• good

• お気に入りは「選ばれたマスク」。

黒男にとって、世界一の美女はお母さんだったか。

それにしても、父は薄情。
    ブラック・ジャックも義妹を見殺しだし同じようなものか。

手塚治虫の作品

Black Jack―The best 14stories by Osamu Tezuka (10) (秋田文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

Black Jack―The best 14stories by Osamu Tezuka (10) (秋田文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと