エル・アルコン-鷹 (秋田文庫 20-15)

• 秋田書店

• 「七つの海七つの空」の前日譚。本編よりもぐっと歴史風味が増している。スペインの内通者としてイギリス海軍で艦長となり、陰謀により敵を排除していく、悪漢ぶりが実に魅力的。本編主人公の顔出しが蛇足に思える。

• 最強の悪役ティリアン・パーシモンに大注目。
    (レパントの海戦、無敵艦隊等、世界史も総復習。)

• 萩尾せんせいだったらニコラス殺すだろうな。
    エロイカに比べるとギャグカットでシリアスなんだけど、陰鬱さがないので楽しく読めました。

ティリアン→据え膳状態まで追い込んで食う
    少佐→据え膳をひっくり返してぶち撒ける
    みんなちがって みんないい

• ティリアンパーシモン少尉
    イギリス海軍の軍人として、誰よりも優秀
    で、誰よりも勇敢で強靭、部下の信頼も厚く
    後に24歳で海軍大佐まで上り詰める

しかし、スペインのスパイなんです

青池保子先生の描く屈強な男のドラマです!

読みましょう

• 猪川さんのご先祖のかぼちゃぱんつの人…らしい?
    悪の美学。とことん悪いけどかっこいい。

• ティリアンがかっこよすぎ

• 『七つの海七つの空』のテイリアンの過去話。これは完全に彼が主人公である。彼の生い立ちや、何故彼が七つの海制覇を目標とするようになったのか、ニコラスとの出会いや交流が話の中心。テイリアンは青池作品のヒーローの特徴である『黒髪サド目一族』の先駆けとなった悪役スターでもある。その遺伝子は『アルカサル―王城―』のドン・ペドロや『エロイカ』の少佐へと受け継がれていく。

• これをどーやるってんだ!!誰がやるってんだ!!ドキドキ…

• 主人公ティリアンのかっこいいこと!

• イギリス海軍将校のティリアン・パーシモンは、己の野心のため、海に生きる。悪の美学に惚れます、しびれます。悪くたっていい男はいい男なんだよ。

漫画家。1976年から連載開始した『エロイカより愛をこめて』で爆発的な人気を得る。1991年、日本漫画家協会賞優秀賞受賞。『エル・アルコン-鷹-』『アルカサル-王城-』は宝塚歌劇団で舞台化もされた。

「2022年 『総特集 青池保子』 で使われていた紹介文から引用しています。」

青池保子の作品