放課後保健室 (1) (プリンセスコミックス)

• 秋田書店
  • / ISBN・EAN: 9784253194419

• 心について深く考えさせられるお話です。
    読んでいて見事に予想を裏切られたことも多々ありました。
    これはあまり有名ではないですが、是非皆さんにオススメしたいマンガです。

• 人は、困難を乗り越えて生まれてくる。
    だからきっとどんな未来でも生きていける、そう思った。

• かなり前に購入したやつ。
    絵と、SFっぽい?なんなん?って感じで大人買いした記憶。

すらっとして爽やかイケメンな真白はある日、生理がきた。え?男なのに?!
    どうやら、下半身が女、上半身が男の体だったらしい。パニックになり、剣道も辞めた。
    ちょうど、幽霊部員だったソウに負けて、悔しかった事もある。
    その、ソウに「女の匂いがする」と言われて、慌てて否定。

放課後、保健室の先生に「地下の保健室」に連れていかれる。あれ?こんな先生いたっけ?この学校に、地下の保健室なんてあったっけ?
    そカーテンのかかるベットが並んでて、そこで寝るといける世界(悪夢)の中で、同じような生徒たちとカギを奪い合う。カギを手にしたらこの学校を卒業できるという。

そして、その夢の中では,本性が自分の姿となって現れる。
    真白は女の子の格好をしていた。

なぜ?
    自分は、男なのにっ!

って話。

• 私も恐らく人面瘡

• 終盤になってやっと、全てがつながった。
    意味がわからないけれど、それでも引き込まれた。
    それぞれの思いや悩みに、誰しもどこかきょうかんできるんじゃないかなあ

• 全10巻読了。何の話かと読み進めていくと、「そういうことか」となる話。

• 友人の蔵書
    初期設定がおもしろい

• 恋にはいろいろな形があるのだけれど、この作品はその自由さがすごく出ていて面白い。
    あぁ、すぐにでも2巻を読みたいです。

• 水城さんの漫画好きなので何の前知識も無く読んでみた。正直、最初の1コマ目から衝撃。あぁ、やっぱり水城さんのお話は好きだ。紅葉の夢、幼稚園の絵のところでまさかと思ったがやっぱりしんどい…。

• 最初から最後まで予想外の連続で、止まらなくなる。放課後保健室という存在の意味が、感動的で素敵です。

水城せとなの作品