侵略!イカ娘 (13) (少年チャンピオン・コミックス)

• 秋田書店

• 今回は、渚と愛子先生の斉藤姉妹のキャラクターがより掘り下げてえがかれている印象です。とくに渚は、これまでじゅうぶんに活躍の舞台があたえられてこなかったように感じていたのですが、侵略者であるイカ娘を怖れるという基本設定に自分からハマりにいくこじらせ具合がたのしめました。

それにしても、南風のおっさんのキャラクターが強すぎます。

• イカ娘が台風に立ち向かって一人歩きをする回で、イカ娘の強さや個性が頼もしく思えた(最初は失敗してたけどw)。13巻の中では一番好きな回である

• ほとんどの話で爆笑。こんなにおもしろかったか、ギャグのセンスがあがったのか分からないが、とにかくおもしろい、ただひたすらゲラゲラと笑って読んだ。キャラクターがいつもよりもさらにいつもどおりでなんだか安心する。相変わらず「オチなしかよ」と突っ込みたくなる話もチラホラあったがそれももはやご愛嬌か。絵がアニメに近くなってキャラが可愛くなってきたような気もする、特にシンディー(個人的にはうれしいが)。こういうギャグマンガがもっとあればいいのに。

• イカちゃんかわいい。

• 愛子先生活躍回。
    「こだわらないこだわらない」が可愛かった。

• 2013 1/10読了。WonderGooで購入。
    イカちゃんの可愛さはもちろんのこと、この巻も普通におもしろい話がけっこう多くて、やっぱりイカ娘は最近おもしろくなったんや!!
    爆発オチとかベタはベタだけどイカ娘ではそんなになかった気がするし。

次の巻はまたOAD付き特装版も、とのことで、予約せねばな・・・。

•  最近、渚のマジメすぎる侵略される側の意識にイカちゃんの侵略が追いついてないというギャップが面白いですね、渚のジト目顔が良かった。
     そしてそんな渚の姉の愛子先生もイカちゃんに対して猛烈な嫉妬心を向けてますけど、この姉妹はどっちにしろマジメすぎるという欠点が可愛いですね。
     あとタケルが動かしづらいのかどんどんおかしくなっている気がする…みみせんはおかしいだろw

安部真弘の作品