弱虫ペダル 27 (少年チャンピオン・コミックス)

• 秋田書店

• ちょっと不思議な現象が。

今月に入ってから、1日2冊ペースで読んできました。
    大体は、会社帰りに“通り道”である本屋で購入して。

それが、この27巻だけは見つからないのです。
    26巻や28巻は本棚からあふれそうに並んでいたのに。

池袋のジュンク堂、リブロ、明和書店、他にも渋谷の文教堂なども。
    その全てで売り切れ状態で、結構呆然としていました。

そう、1年目のインターハイに決着がつくという巻、
    どうにもこうにもじらされた感じで、ようやく地元の本屋でゲット。

探し続けたこともあったのかもしれませんが、
    それぞれの万感の思いがこめられた、そんな一冊でした。

インハイ優勝するかなぁ、と思いながらも、
    まさかのこの展開は予想していませんでしたが。。

さて、1年目で至高に上り詰めてしまった1年生3人、
    次年度からは“追われる立場”として、戦うことになるのでしょうか。

それにしても巻数にして約20冊、ほぼ5年間走り続けてきた感じ、
    うーん、『スラムダンク』張りの密度の濃さですね。

あちらとは違って3年間続きそうな感じでもありますが、
    ん、どうせなら、ツールドフランスまで、なんて。

個人的には『オフサイド』とも通じるものがあって、
    久々に一気読みにはまった漫画でした。

次巻からは2年目の物語、さてどうなりますか。

• インターハイ決着。ついに栄冠を勝ち取った坂道たち。新たなマシンBMCも手に入れ、次のステージへ進む。

• ついにインハイゴールした!!
    アニメで見てたけどやっぱり手に汗握るね。
    今泉の抱っこと巻島さんのハグ!!!←

巻島さん旅立っちゃう…。

• 三日間で
    1000km近く走ってきて
    ラストゴールの差は
    数mの世界
    1m未満の戦い
    その
    わずかばかりの差を
    どちらが先なのかをかけて
    ずっと戦ってきて
    今ここまで来たんですよね
    差はついたので
    勝った方が強かった
    というべきなのかね
    どちらが速いのか
    シンプルな戦い

装備をパワーアップしつつ
    少しずつ強くなります

• 体が弱く、生きてる感覚を味わいたくて自転車と出会った真波、仲間に託された思いをひたすら愚直にペダルを回した坂道、人の強さには色んな種類があるけど、このゴールは「誰かの為に」回した坂道くんが掴んだ想いの塊だ。

• 遂にIH三日目が終了。
    冗長という感想もあるようですが、私はあまりそういう感覚はなく
    一気に読んでしまった感じです。

巻島さんが抱きつくのが最高でした。

三年生の退部がとても寂しいですが、成長した後輩たちがこの先どうやってこの部を守っていくのか楽しみです。

• 坂道母の、がんばりなさい坂道、には鳥肌が立つ。

• インターハイ決着!
    アニメと違うとこ見ようと漫画も読みましたが、全然わからなかったw

• 電子書籍。長い長い3日間のレースが幕を閉じた。参加したみんなに拍手をあげたい! みんなのジャージ、想いを託された小野田… 涙した真波も成長していくのかな。私も読みきった感で大満足でした。感動でした! インハイ後の鳴子と今泉が小野田家ご訪問とみんなでアキバに行ったのが楽しかった♪ でも巻島が… 気になるひきです。

• インターハイ終わったーーー!出場した選手、19巻も続いたインターハイを読んだうちらもお疲れ様(笑) 小野田くん、最後の最後で走り勝った!僅差だったけど勝ったよ♪表彰台に乗るってどんな気分なんだろ?私には縁遠い高みなのでわかんないけど、とにかく嬉しいんだよね。さて、後日談として小野田くんの行きたい場所に皆を先導、、、ってアキバですね。ええ、アキバですよねー!最後の巻島先輩、どーなるの?

渡辺航の作品