ヘレンesp (1) (少年チャンピオン・コミックス)

• 秋田書店

• 自分はこのマンガで同作者の作品を集め始めました。

全2巻の一冊目。事故で家族と視覚、聴覚、言葉を失った少女ヘレンを主人公にしたオムニバス。
    タイトルのとおり、重い障害とひきかえに?不思議な超能力を得たヘレンが奇妙な事件に遭遇するお話。

第四話「ヘレンと魔王」がとにかく衝撃的で、これだけで一冊分の元は取れると断言します。魔王というのはある犬の名前(通称)ですが、どういうストーリーなのかぜひ読んでみてください。
    第八話「ヘレンの花畑」もいい!

この第一巻は文句なしに傑作です。

• 『フランケン・ふらん』→『アーサー・ピューティーは夜の魔女』と読んでからの本作。

まずは、「あれ? この人どこかで……ああっ! あの人だ!」という驚き。なるほど、そういう仕掛けだったのか。やりよるなあ。

どうやら僕は、読む順番で少しだけ損をしてしまった模様。ウワーン。

今度はどんな変化球がくるのかと身構えていたら、ど真ん中直球のストレートで見逃し三振。やられたー!

大人相手にはグロいコメディをやり、少年少女には真っ向から、はぐらかすことなくメッセージを伝えるんだな、この人。熱いぜ。

全話で心を打たれるけど、『フランケン・ふらん』のふらんが登場してヘレンを洞察したセリフに、全俺が泣いた。

そうだよね。そういうことだよね。生きてくれヘレン。

• なるほど、このヘレンがアーサー・ピューティーに繋がる訳ね。そして、ふらんとも繋がってるし。んでも、2巻がもう売っていないので古本屋で探さないと…最近、本の絶版早すぎるなぁ

• ほろり。
    ヘレンは心が健全だよ。

• どこかホラーで美しい!
    なんと素敵なコンビなのでしょう^^*

• 事故で「聞こえない」「見えない」「喋れない」の三重苦
    の障害を持つ少女ヘレンと盲導犬ヴィクターのお話。

esp(超能力系)で、不思議な感じのストーリーが多い。
    少しダークな部分も含んでいる。

• ヘレンとライオンの見開きのシーンで大号泣しました。美しい。

• 「フランケンふらん」と同作者とは思えないハートウォーミングな作品です

木々津克久の作品