著者 : 車田正美
制作 : 手代木 史織
  • 秋田書店 (2012年4月6日発売)

聖闘士星矢THE LOST CANVAS冥王神話外伝 4 (少年チャンピオン・コミックス)の感想・レビュー・書評

• 蟹座キタ ♪───O(≧∇≦)O────♪

魚さんとセットだけどもそんなの気にしない(笑)
    今回の外伝に限らず,手代木さんの書く蟹座を見ていると,現世の蟹座が本当はどんな風にありたかったのかなあ等ということに思いをはせてしまう。もともと蟹座って尽くすタイプなんだっていいますし。
    同じような境遇に育っても(推定),師匠に恵まれた前蟹。
    比べて現蟹は,老羊ともすれ違い,ギリギリ老天秤と接触があったくらいで,師匠の代わりといえば偽教皇だった黒双子という。どこかで一つ歯車が狂っちゃったんだろうなあ。
    ロスキャンを読むたびに,手代木さんの星矢に対する愛というか,思い入れの深さというのが実感できる。ほんともう,ファンの鏡だと思うわけですよ。

いや,私は現蟹も相当好きですけどね(笑)

余談。WEB上で蟹座の性格を検索してたら,「蟹座にとっての幸運色は銀灰色(嵐のときの海の色)とすみれ色。 不幸を招く色は、うす緑。」とあって爆笑した。原作とアニメの髪色,そんで不幸呼ぶのは竜座の聖衣色ですかそうですか。

• ここで暗黒聖闘士が出てくるとは、、、
    そして祭壇星座、、、悲しい宿命ですな。

• かっこいい積尸気冥界波の使い方。黄泉送り攻撃転じて「霊を成仏させる」という攻撃になってない攻撃が即ち攻撃になるような敵の能力。逆算の美学をみたようだ。

• もう出てこないんじゃないかと思ったアルバフィカがマニゴルドと一緒にまさか外伝で出てくれるとは!マニゴルドとアルバフィカがお互いの力を認め合って戦っているのが印象的でした。懐かしきあの仮面も…

• 本編を読み切っていないのに、外伝5冊をつい一気買い。
    各巻で黄金聖闘士一人にメインを当てているうちのマニゴルドの巻ですが、アルパフィカもメインとして出てきます。というか、アルパフィカの男前度全開。冥王神話の蟹・魚座はかっこ良すぎて困る。

• アルバフィカが、シオン以外とつるんでるのを見れて楽しかった!
    lost canvasは漫画もアニメも絵がきれいでそれだけでも楽しいけど、そこに熱い闘いが入ってるのが面白いなぁ。

• かに座と、うお座のはなし。

聖闘士星矢THE LOST CANVAS冥王神話外伝 4 (少年チャンピオン・コミックス)のその他の作品

車田正美の作品

聖闘士星矢THE LOST CANVAS冥王神話外伝 4 (少年チャンピオン・コミックス)はこんなマンガです

聖闘士星矢THE LOST CANVAS冥王神話外伝 4 (少年チャンピオン・コミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

聖闘士星矢THE LOST CANVAS冥王神話外伝 4 (少年チャンピオン・コミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

聖闘士星矢THE LOST CANVAS冥王神話外伝 4 (少年チャンピオン・コミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

聖闘士星矢THE LOST CANVAS冥王神話外伝 4 (少年チャンピオン・コミックス)の作品紹介

犯罪結社・暗黒(ネーロ)の討伐に派遣された蟹座の黄金聖闘士・マニゴルドを待ち受けていたのは、なんと積尸気の使い手だった!! 暗黒の正体とは!?

『THE LOST CANVAS』の各キャラにスポットを当てた前日譚の第4巻。『NEXT DIMENSION』5巻も同時発売。
新作TVアニメーション『聖闘士星矢Ω』も2012年4月1日より放映中。