名探偵マ-ニ- (1) (少年チャンピオン・コミックス)

• 秋田書店

• 一話完結物の探偵が謎を解き明かす物語。と書いてしまうとありきたりだが、本作はほとんど人が死なない平和だけど、非日常な事件を解決?していくという変化球探偵モノ。
    裏サイトや盗聴器など依頼解決のためにはなんでもやるという、あり得るかありえないかのギリギリラインになってることが◯。
    事件の謎を解明するところは以外とあっさりしてて、幽霊とか超常現象なんて無いんだ。ちょっとオカシナ犯人が原因でしたー。という終わらせ方が逆に新鮮。なんで一般的な探偵物は犯人が最後にネタばらし(動機など)を話すのか・・・
    そういうありきたり感を一掃してくれる本作はおすすめ

• コミック

• 他作品をパラ読みして気になったので購入。
    やっぱりこの先生、独特の雰囲気あるな〜後味が好きだな。人間の裏というか隠れた欲求を、軽く描いてる。面白くてさらっとしてるけど、底は冷たい。
    マーニーみたいなヒロイン大好き。キュートかつ聡明、冷静で行動派。そしてこの中性感がまさに「少女」だよね。

• 推理/女子高生探偵
    14.09.03 新規up

1-09巻 続

• 大事件ではない日常的な怪事件を女子高生探偵が解決するドラマ。
    1話読みきりで面白いです。

• 1話で完結するので、サクサクと読めます。「ペンフレンド」の話がせつなくもあり心に残りました

• 手がかりは提示せず、インパクト重視。ミステリ好きにはアンフェアかもしれないが、エンタメを楽しみたいのなら有り。

• シンプルでシック。「世にも~」や「アウターゾーン」的な異質感のテイストが気持ち入ってて、ちょいクール。
    派手さやドラマティックさは無いが、味がある。
    お手軽ハードボイルド。

• 家族の勧めで読んでみた。連載時一話完結の短編集。探偵というよりは日常生活の些細な謎を調べていく内容。比較的意外な顛末だった場合は面白いが、何故そう思ったかという根拠をハッキリさせて理論的に推理してくれないと不満が残る。

• ふらんよりマイルド。やっぱ発想がいいなー

木々津克久の作品