魔法少女・オブ・ジ・エンド (3) (少年チャンピオン・コミックス)

• 秋田書店
  • / ISBN・EAN: 9784253220286

• まあまあ

• 前巻の幕引きから、死んだと思ったら、過去へと飛んでいた(伏線1

ここで、主人公は幼馴染の秘密を知ってしまいます。
    襲って来た魔法少女たちのイラストやら人形を作ったのは幼馴染だった。
    そして未来から魔法少女たちがやってきたも知ることになるのですが、もう一つ大事なことを知る機会を警官が知ります。
    それは、魔法はステッキを持っていれば使えるということ。
    末尾はつくねがラスボスだったのかとしれます(遠い目

といろいろな事実関係が明らかになるのですが、
    魔法少女が倒すとゾンビになるとかどこいったんだろう?
    魔法とは……になりますね。

• なるほどそっちか、何となく展開が収束してきた

• 電書。おかっぱのために3巻購入。

• 怖い。

過去に飛ばされた三人

また戻ってくる。

そしてつくねとお父さんの秘密。

現代でも意味深なセリフ

• こうやって謎解きにするのは…

いよいよ収束に向かって大きく話が進む。ただ、ちょっと夢物語的な進行はグロさというテイストと方向性が逆すぎて引く。

• まさか展開。

• 姫路くんのあっさり具合に1番びっくりしたわ!!
    主人公くんはどんどん爽やかモテ男設定が追加されていくよ。身体のアンバランスは置いといて安定の夜華さん、ロリでもかわいい。

• な、なんだってぇぇぇぇ!!

児上ママが眼鏡美人すぎる。
    それを自殺に追い込んだオヤジは獄中自殺なんていう生ぬるい死に方じゃなく、もっと惨めな殺し方をして欲しかった。

あ、更に物語の真相に近づいていってるみたい。
    予想外の黒幕だけど読み返してみるとたしかに怪しい気がする。
    投げっぱなしにはならんもよう。

本人ではなく「お前らの大切な人間の」と、周囲の人間を標的にする辺り、この娘は堅気の人間じゃない。
    失禁も計算のうちだったのだろうか。

•  時代を飛び越え、魔法少女の根幹と真実の1端がかいま見える3巻。自分が過去に見た事実がほころび始める。

何が真実なのか。主人公児上貴衣は強烈な過去の体験から選択することをやめ、流されるままに生きてきた。だからこそ、過去に戻って真実を見た時に自分の何かが崩れるのを拒否してしまう。この一連の行動の後、つくねの真実に踏み込む勇気を見せてくれます。流され系主人公だからこそ、ここらへんの成長や勇気を見せてくれるのはいいですが、貴衣くんにはまだまだ困難が待ち受けていそうですね。こいつ確実に女難の相が出ています。さぁ主人公として自分だけの真実が見つけられるのか、これからに期待ですな。

つくねの伏線も張りつつ、姫路くんあっさり脱落という何気に1巻からのキャラが1人死亡にしては情緒感がなかったです。正直姫路くんが喋らないのなんか伏線なのか?と思っていましたが、ただのミスリードとは。多分芥は生きていそうですが、これから先この作品がどうなるか検討がつきません。スーパーヤンデレ魔法少女の誕生となるのか次巻が気になって仕方がない。あと新魔法少女のデザインがみんな凝っていて面白いけど大きいコマで見てみたいやつらばっかりなのが惜しい。そして、監視者のようにこの騒動を冷静に見守る謎の二人。気になる伏線でいっぱいだぁ。

千葉大学大学院社会科学研究院准教授。1976年生まれ。東京大学大学院法学政治学研究科博士課程修了、博士(法学)

〈主要業績〉
『「平等」理念と政治――大正・昭和戦前期の税制改正と地域主義』(吉田書店、2014年)
「大正期の東北振興運動――東北振興会と『東北日本』主幹浅野源吾」(『国家学会雑誌』第118巻第3・4号、2005年)

「2019年 『公正から問う近代日本史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤健太郎の作品