実は私は(3) (少年チャンピオン・コミックス)

• 秋田書店

• 藍澤兄と福の神見習いのフクちゃん登場。キャラ増やすの早すぎ感はあるものの、初めて下の名前で呼んでドキドキしたりと相変わらず初々しくてよい。

• なんて馬鹿兄貴。みかん可愛えぇ。

• 細かい細かいところで原典に語られる人外の特徴を余さず盛り込んでいる点、素晴らしい

•  青い春を満喫しつつも改めて感じる恋慕の感情。幼なじみが背負う恋の年月ってのにはいつでもキュンキュンしてしまいます。

それぞれの年月。作品がスタートしてから早くも3ヶ月経過。白神さんが感じた幸せな学校生活、黒峰が感じている好きな子と歩む日常など青春真っ盛りな世界をしっかり過ごしているのがなんとも微笑ましいです。時間が経過して改めて再確認する気持ちってのは王道ですがやはり良いです。特に今回は幼なじみのみかんちゃんが子供の時から秘めていた思いをもう一度発掘されてしまうというニヤニヤ展開。天邪鬼キャラの素直な気持ち暴露となかなか本人は辛いものですが、こちらがわにも気恥ずかしさが伝わってくるほどの慌てぶりがなんとも可愛かった。幼なじみとして一緒に過ごした年月を武器に黒峰くんに再度アタック頑張って欲しいです。

宇宙人の藍澤兄追加や狼男獅狼の理解など新キャラ追加しながらキャラの掘り下げもしっかりやっているので安定して見れます。茜ちゃんの悪ふざけもいい味だしていますからガンガン物語を引っ掻き回してもらいたいです。個人的には藍澤さん押しなので今回の引きをうまく活用して欲しいな。

• 勢いが衰えませんね。ずっと見たいのと、冗長にならずにスパっと終わって欲しい、相反する期待がいっぱいです。帯の「みんな違って、みんな可愛い! 人外ヒロインズ ラブコメ」がお見事。もどかしさもいい感じです。

• 手を変え品を変え面白い話を作ってくれてます。
    なんとなく絵が上手くなってる気がします。雑然としていた線が落ち着いたというか。
    もともとキャラ造形は秀逸だったので、ここに画力がプラスされて最強に見える。

ともあれ3巻。水着回もさることながら珍しく委員長がアホキャラではなくドSキャラを務めた回もあり、意外な一面が見れました。
    しかし朝陽くんは一流のフラグブレイカーになりつつあるな……
    3巻の最後で驚きの展開もあり、安定の面白さでした。
    今後も楽しみにしています。

あと表紙を外すとちょっとしたおまけがあることに気づきました。
    手を抜かない作者は素晴らしいですね。ぜひ一見しておくべきでしょう。

増田英二の作品