バキ外伝疵面 (5) (チャンピオンREDコミックス)

• 秋田書店
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• 花山さん!パネェっす!

• なかなか出ないのでうっかり忘れていたら二年前に5巻が出ていたよ…。
    4巻から計算すると4年ぶりに続きが読めたけれど今の烈海王がボクシングをしている本編より面白いと思ってしまった。

敵キャラGMが板垣キャラの中でも粒よりに気持ち悪いけれど花山は格好良いなぁ。この人の『侠客立ち』の刺青は見る度にときめく。
    リアルにいたらかなり怖い19歳。でも漫画で読むとかなりオトコマエ。
    続きが気になる!

• 花山薫というキャラクタにリアリティを与えた時点で勝ち。

• みんな、花山好きだろ?
    私もだ。

• 花山のお嫁さんは譲りません

• たった一夜の宿を貸し
    一夜で亡くなるはずの名が
    旅の博徒に助けられ
    たった一夜の恩返し
    五臓六腑を刻まれて
    一歩も引かぬ”侠客立ち”

• その強さの謎は、なんなんでしょう。
    全身筋肉(頭も)とかは、なしの方向で(笑)

板垣恵介(いたがき けいすけ)
1957年4月4日北海道生まれ。高校を卒業後地元で就職するが、後に退職し19歳で陸上自衛隊に入隊。習志野第1空挺団に約5年間所属し、アマチュアボクシングで国体にも出場する。その後病による入院を機に自衛隊を除隊し、さまざまな職を経験しながら漫画家を志す。30歳のとき、漫画原作者・小池一夫の主宰する劇画村塾に入塾し、『メイキャッパー』でデビューを果たす。1991年に連載スタートした『グラップラー刃牙』は、『バキ』『範馬刃牙』とシリーズを重ねることで、格闘漫画の新たな地平を切り拓いた名作となった。他の代表作として、『餓狼伝』(原作:夢枕獏)、『バキ外伝 疵面』(作画:山内雪奈生)、『謝男(シャーマン)』などがある。

「2013年 『檄!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

板垣恵介の作品