鉄のラインバレル 20 (チャンピオンREDコミックス)

• 秋田書店

• なんかすごいな。やっぱり九条怪しいと思った。

• プリテンダー改のメカ的カッコ良さと桐山のポジション、作戦内容が合わさって非常に熱い巻。浩一もいい暴走っぷりだったけど、その後にすぐ頭に乗るところはさすがだ。

• どんでん返しは、まだまだ続いています。
    そして、3年後。最終章。……いいひきだ。
    でも、わたしは若干、ストーリーを見失っています(笑)

でも、最終章が始まるだけで、次巻で終わるわけではないみたいです。

• ”オリジナル巨大ロボット漫画”とゆーことだけでも、一読の価値がある。
    とは言え、全体的に厨二臭さが全開の作品なので、好みは分かれると思う。
    各巻ごとに新キャラが出てくるから、キャラの紹介だけ(物語も進行してるのだが…)で、だいぷページを割いた感じがする。
    「こんなに登場人物はいらなかったのでは?」と思う。

ことあるごとに「正義の味方!」と口走る、主人公・早瀬浩一。
    ただのヒロインポジションで、でもたいしたことをしていない城崎絵美。
    クールで眼鏡、それでいてメッチャ強い、森次玲二。
    一見優しそうだが、なにを考えているかわからない、司令官・石神邦生など、典型的な設定の登場人物が多い。

だから15巻くらいで一回飽きた。
    「あぁ、話が進まないなぁ」と。
    だけど19巻から、盛り返したね。
    人類の真の敵の存在により、目的がはっきりした。
    これからは出し惜しみしないで物語も描けるだろう。

単行本のボリュームとしても、20数巻で完結してくれそう。
    これからは、どの展開も最終局面へ繋がる物語。
    目が離せなくなってきた。

• これからどうなることやら。ラインバレルですらいとも簡単に手玉にとるヒトマキナ。勝てるのか?
    若干グレンラガンに似てきたような印象があるな個人的には。

• まんだらけ 367円

•  可変機のスピード感を活かした描写がカッコイイです。スピード感はもはやシューティングゲームレベルになってます。戦闘シーンは文句のない所ですが、キャラクターやメインストーリーにはかなり不満があります。
     様々な点を鑑みて、鉄のラインバレルはリアル系のロボット作品だと思われるのに、主人公早瀬の思考回路がスーパー系の域を出ないのが不満の理由かと。

正義というか、勢いで全て解決しちゃうと、キモチ萎えます。大人たちも早瀬に引っ張られてしまって考えが雑だし、どうしたものか。

• うわー 黒いわ

• 20巻を読み終えてから改めて最初から読むと、「あっ!」てなりました。
    すべての元凶と呼ばれるヒトマキナってどう見てもアレですよね?
    次巻から最終章突入。続きが楽しみです。

清水栄一の作品