ばくおん!! (1) (ヤングチャンピオン烈コミックス)

• 秋田書店

• コミック

• 5巻まで読んだが1巻で代表
    バイクに関する薀蓄ではなく
    バイクがある日常もの
    『けいおん』あるいはその前の『あずまんが大王』の形式をそのまま持ち込んで
    読者の視点が主人公たちでなくその父親にあるところが最高に気持ち悪いが
    ちゃんと作者はそこに自覚的で
    同時にバイク趣味にも自虐的にズレをわかって描いているので
    画がきちんとしていることもありちゃんと読める
    もっともバイクに興味がないのは変わらないのでそれ以上ではないが

• 2年ほど前から表紙みて買おうかなぁって思ってたらアニメ化されて踏ん切り着けて買いました。さすが1巻、最初のページと最後のページで全然絵が違う(笑) 学生時代まさしくSEROW225Wに乗って大学に行ってたので懐かしくてもう。

• 素敵な青春漫画。ときどき現れる1980年代テイストがまた魅力。

• アニメが良かったので。
    ギャグしかないがギャグが秀逸。
    よくまあこれでバイク会社のスポンサーが付いたアニメが出来たなっていうような攻めが好き

• バイクあるあるをテンポ良く描いてて面白い。少し際どいネタが多い。キャラは魅力的。

• バイク乗りとしては手放しに褒めたい作品ですが、さらっと他バイクやメーカーをディスるシーンが散見されて、そこは合わなかったです…。

それを除けば賑やかな雰囲気やバイク&キャラの魅力がある作品!
    バイク+日常というジャンルも貴重!?

• スゴイ、なんかバイク免許取りたくなってきたよ

• バイク乗りならば、ウンウンと思わずにやけてしまうネタ多数。ドゥカティはいつもどこかが故障してるとか、鈴菌とか…

楽しめるギャグ漫画です。

• アニメ化されるらしい。

だけど、3巻まで読んで、切っちゃった。

バイク愛は感じたけど、う~ん・・・。

合わなかったです。

おりもとみまなの作品