ばくおん!! (3) (ヤングチャンピオン烈コミックス)

• 秋田書店

• バイクと言えば、やっぱりレースは外せなかった。
    でも普通のレースじゃない、いい意味の「ばくおん!」らしさがあって良いなあ。

• この頃は王道のバイクマンガっぽい展開をしてた

• 見どころは、文化祭の催し物である、バイク部の賭けレース!実況は、三ノ輪 聖、それ以外のバイク部員は、賭けレースで、互いに戦うこととなる。開始直後に、ベテランである来夢先輩が不発で、転倒...犬猿の仲(?)恩紗と凜は、相も変わらず、毎回いい勝負をする。羽音も負けじと、二人に追いつこうともがく。転倒された来夢先輩はたづ子の思惑に立ち上がる。バイクに命を吹き込むという意味深な行為により、正常に動かす。ベテランを前に瞬時に追い越され、ほぼ、同時にゴールという結果になったと思いきや...凜が1位というまさかの結果に

• お馬鹿バイクレース漫画になってきた。その代わりけいおん!臭は消えかかってきたが。方向的にはこういう方が面白いと思います。

• 来夢先輩大活躍の巻。
    恩「車名当てクイズ〜!!特徴的なこの形!!」
    羽「あ!!!これ引っ掛けでしょ!!!ホンダのスーパーカブに見せかけてヤマハメイトだったりして!!一体どっちかな?二択だよ二択!!」
    凛「これはスズキのバーディじゃ!!!」→売りました.

• 今一番はまってます。バイク好きにおススメです。ようやく変にエロい演出がなくなってきて、面白くなってきた。

• レースが面白かった!

• 女子高生バイク漫画「ばくおん!!」も、気がつけばもう3巻。
    今回は「文化祭での出し物」として催される「バイクレース」がメインのストーリーとなっている。
    これまでに劣らずトンデモ設定が散りばめられているが、それでも必ずひとつふたつは読者の、ライダーの心を鷲掴みにして放さないエピソードや台詞が含まれているのは流石といったところ。
    凛ちゃんの
    「私が選んだバイクは!!! 私が選んだメーカーは!!!
     最高なんだと!!!
     世界で一番のバイクを選んだのだと!!!」
    という台詞に思わず泣かされる。
    (ついでに2st 3MAの扱いやカワサキマシンがエプシロンという扱いにも泣かされる)

これだけ面白く描けているのに、最後に登場したツインテールの新キャラらしき女の子、あれはやっぱりけいおん!のパクリなんだろう。
    もうここまでストーリーが確立してきたら、無理にパクリ路線に乗らなくてもいいのでは?と思ってしまい、少し残念。☆-1。

• 前巻がお色気路線に走り過ぎてちょっとがっかりな内容だったけど、レース展開になって持ち直した感じ。

おりもとみまなの作品