ばくおん!! (4) (ヤングチャンピオン烈コミックス)

• 秋田書店

• コミック

• クリスマス、正月、アズにゃんの入学試験、菌

• 冬のエピソードを中心として。

• 泥酔豹変とネット人格のキャラ変が楽しめる、か

• クリスマス、正月、入試へと、一年の締めくくりをまとめたかのような一巻である。「三ノ輪 聖のバイクに対する深い執念」「来夢先輩とたづ子と猿山先生の女の友情」「天野 恩紗が動画配信でバイク売り」「佐倉 羽音とおばあちゃんの奇妙な絡み」「サーキット一筋だという中野千雨」「鈴乃木 凜による急性のスズキ愛好症」などと、キャラクター個々の話が詰まった、とてもお買い得な内容となっている

• バイクに補助輪の発想はなかった!

• なんという鈴菌の自虐ネタオンパレード!→売りました.

• 女子高生バイク漫画「ばくおん!!」第4巻。
    浜口レーシングとコラボして8耐を走ったり、奥多摩周遊道路の安全啓蒙キャラになったりと、色々話題には事欠かなくなってきた印象。
    ただこの4巻は少し失速したイメージ。前巻が一冊通して「レース」というテーマがあっただけに、今回の小ネタ集めましたという構成は正直物足りなかった。次巻への期待を込めて、少し辛口気味の☆3つ。

• 夫が買ったので読み。

・人の「倍」「苦しむ」と書いて「倍苦(バイク)」(p135)
    ・人の倍「お~っ!!!」と言うからオートバイなんだ!!!(p138)

・第30話「びょーき!!」がツボにはまった。
    スズ菌ネタ。スズキのエンブレムの形をした細菌なのに医師の名前を取って「ホンダ菌」とか、核の形がHとYとKの白血球が細菌によってSになるとか。そしてスズキを愛してしまうという…。

おりもとみまなの作品