初恋童話シリーズ1人魚姫にくちづけを(プリンセス・コミックス)

• 秋田書店
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• 溺れかけたところを憧れの王子・宮瀬に助けてもらった真魚。
    自分のガラガラ声にコンプレックスを持っている真魚はある日、不思議なアンティークカフェ“フェアリーテイル”のマスターから勇気の出る“人魚姫のアメ玉”をもらう。
    真魚は頑張って彼にお礼を伝えようとするけれど…!?
    表題作の他、“おとぎ話シリーズ”を二本、“恋ロボシリーズ”を二本収録。

おとぎ話をモチーフにした一話完結タイプ。この一巻はシンデレラ、赤ずきん、人魚姫がテーマ。
    どれもいい感じに元ネタを生かしつつちょっとひねってくれているので面白かった。絵も可愛いし、ちゃんとハッピーエンドになるので安心して読める。個人的には表題よりも赤ずきんの話が好きだったな。甘々な王子キャラよりちょっとツン入ってる方が好きだなぁ。
    後ろに入ってる恋ロボシリーズはまた違った方向性だけど、これはこれで。でもおとぎ話シリーズの方が面白かったかな。

• 童話がモチーフの短篇集。シンデレラ、赤ずきん、人魚姫。それとロボットもの。赤ずきんは悪い方向に話が向かわなさそうでよかった。ロボットもの読んだ時、清水玲子さんのショナを思い出したわ。あれ大好きだった。コミック手放したのが残念でならない。

8月2日生まれ。好きなゲームは「FF14」。代表作は、『箱庭テレパシー』(ポラリスCOMICS)など。

「2023年 『新婚だけど片想い(7)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

雪森さくらの作品