制作 : 津田 博史  山田 雄二  中妻 照雄
  • 朝倉書店 (2009年3月発売)

ベイズ統計学とファイナンス―ジャフィー・ジャーナル 金融工学と市場計量分析 (ジャフィー・ジャーナル|金融工学と市場計量分析)の感想・レビュー・書評

• かなり難しい.ほかの本も読んで理解できるようにならないと. キーワード:GLS 一般化最小2乗法 誤差項が対角行列でない. Black-Littermanアプローチ 危険回避度 超過収益率 シャープ比 また挑戦したい本ではある.

• 論文集。
    市場計量分析という分野。ジャフィージャーナルという学術誌。

具体的(CDOや不動産価格)な対象についてベイズを使った分析例が幾つか紹介されている。

ベイズ統計学とファイナンス―ジャフィー・ジャーナル 金融工学と市場計量分析 (ジャフィー・ジャーナル|金融工学と市場計量分析)を本棚に登録しているひと

ベイズ統計学とファイナンス―ジャフィー・ジャーナル 金融工学と市場計量分析 (ジャフィー・ジャーナル|金融工学と市場計量分析)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ベイズ統計学とファイナンス―ジャフィー・ジャーナル 金融工学と市場計量分析 (ジャフィー・ジャーナル|金融工学と市場計量分析)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ベイズ統計学とファイナンス―ジャフィー・ジャーナル 金融工学と市場計量分析 (ジャフィー・ジャーナル|金融工学と市場計量分析)を本棚に「積読」で登録しているひと