著者 : 小林カツ代
  • 朝日出版社 (2002年4月1日発売)

小林カツ代料理の辞典―おいしい家庭料理のつくり方2448レシピの感想・レビュー・書評

• 以前からカツ代さんの本にはお世話になっているのですが、やはり最高傑作はこの一冊です。たとえば、普段なじみのない野菜を買ってきたときに、どんな風に下ごしらえすればいいのかなど、この本を開くだけでばっちりわかるので安心です。

枝豆のゆで方、とうもろこしのゆで方など、カツ代さん流はかなり独特ですが、簡単でおいしく仕上がります!

• ゴマンの献立が材料別、調理法別など索引が充実しているので、本当に便利。レシピ本の中で一番使っています。残り物で…とか、今日は炒め物がとか、豚肉で一品…とかいろいろ困った時に開いています。
    カツ代さんの人柄がにじみ出たコラムもいいです。

• いりどり
    ゴーヤーのおひたし
    麻婆茄子(アレンジで春雨プラス)
    どれもおいしかった。手元にあると便利。

• 日々の料理に大活躍‼

• 一家に一冊あると重宝すること間違いなしです。

• 食材別レシピの王様。買ってから5年、いまでも一番活躍しています。
    高いけどその価値あります!

• お世話になっております。基本的なお料理が載っているので、助かります。

• 材料別になっているので使いやすい。
    カツ代さんの料理は簡単でおいしいから好き。
    母も愛用中。

• 日々の献立に困っていたとき、たまたまこの本に出会いました。
    簡単おいしいレシピ満載です。
    もう、他の料理本がほとんどいらなくなったほど、使い勝手のよい本です。
    毎日の献立、特に副菜(もう1品のおかずもの)に悩まれている人は、ぜひ。

• これ一冊あれば家庭料理は完璧じゃん。たぶん。

小林カツ代の作品

小林カツ代料理の辞典―おいしい家庭料理のつくり方2448レシピはこんな本です

小林カツ代料理の辞典―おいしい家庭料理のつくり方2448レシピを本棚に登録しているひと

小林カツ代料理の辞典―おいしい家庭料理のつくり方2448レシピを本棚に「読みたい」で登録しているひと

小林カツ代料理の辞典―おいしい家庭料理のつくり方2448レシピを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

小林カツ代料理の辞典―おいしい家庭料理のつくり方2448レシピを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

小林カツ代料理の辞典―おいしい家庭料理のつくり方2448レシピを本棚に「積読」で登録しているひと

小林カツ代料理の辞典―おいしい家庭料理のつくり方2448レシピの作品紹介

本書は、あらゆるジャンルの家庭料理2448レシピを辞書形式に50音順に並べたレシピ集。煮る、焼くなどの調理方法からレシピを検索する調理別索引、豚肉、キャベツなど素材からレシピを検索する素材索引、カレー、みそ汁などメニューからレシピを検索するメニュー別索引、全レシピ名と料理コラム名を50音順に配列した総索引が付く。