生声CD付き [対訳] オバマ演説集

• 朝日出版社

伝説の「基調演説」から「勝利演説」まで。「英‐日」完全対訳と詳しい語注付き。CDには臨場感あふれる生の音声を収録。

• 一応。

• 友人に薦められて購入。生音声付きがみそです。

• 彼のスピーチは英語のリスニングだけでなく、プレゼンの参考にもなります。うーん、カッコイイ。

• キング牧師みたい。リズムとか声とか。
    日本語って演説向きじゃないのかしら。

• オバマ大統領の始まりの演説

オバマ大統領の演説が収録されたオーディオブック。
    収録されている演説は全部で4種類。演説が収録されているといっても全てではなく,2004年の民主党大会の演説だけが全文収録されており,残りの三つは部分収録となっている。

オバマといえば,「Yes, we can」のキャッチフレーズが有名だが,2004年の演説で繰り返し話された,「there's the United States of America」というフレーズが感動的だった。いろんな人がいる国アメリカだが,一つの国である。家族ではないが,老人や子供を自分の家族のように助けたい。熱いものを感じた。

普段使わないような英単語もけっこうあるので,英語の勉強としてはあまり適さないと思う。素直にオバマ大統領の演説をきいたりその訳を読むというくらいの使い方がよいだろう。

• The Audacity of Hope
    The American Promise
    Change has come to America

• 図書館で借りて、CDをipodに入れて、車の中で、時々、聞いてる。
    英語よく分かんないんだけど、リズムやメロディがあるから、聞いてて飽きない。
    この人の演説は、やっぱ、ウマイのではないだろうか?

黒人の血を感じる。
    ティーンのときに初めて聞いたキング牧師の名演説や、ラップや、ヒップホップや、そういうリズムが、彼の血の中に生きてる。

• ありがたい事にCD付き!
    iPhoneに落としたけど、、、
    スピーチって観衆にわかるように話されるから、比較的ゆっくりな筈なのに、目視でやっと(;゚д゚)ェ. . . . . . .
    ってか集中力切れたら、あれれ???
    ってなるし(;-ω-)a゙

何度も何度も繰り返し読んで、ヒアリングが余裕になったら、次はMr.ジョブズのプレゼンだな!

• オバマ大統領が再選!
    この本は前回の大統領選挙に関連したスピーチ・音源が収録してあります。オバマ大統領のスピーチは、英語中級者の私が聴いてもなぜだか感動してウルウルしてしまうのは不思議である。独特のリズムがあってHIP HOPを聴いているような気分にもなります。言葉は明快です。短く言い切ります。難しい言い回しはしない。だからとっても聴きとりやすい。内容がよくわからない人は対訳を読んでしまえばいいのです。
    アメリカの大統領の英語のスピーチを聴いて感動の涙が出てでくるのに、日本の政治家のスピーチをきいて、涙が出てきたことはまだない…なぜなんだろう、不思議ですね。

• もう4年前……。(いま2012年)世界は常にCHANGEが必要だ。

CNNEnglishExpress編の作品