• 朝日出版社 (2009年2月27日発売)

文化に投資する時代 (カルチャー・スタディーズ) (カルチャー・スタディーズ)の感想・レビュー・書評

• [ 内容 ]
    広告会社の営業マンがイベントを証券化する。
    映画狂の銀行マンが映画に投資する。
    エンタメと金融―異なる世界をまたにかけ「日本初」を成し遂げた2人のビジネスマン。
    アイデアに満ちた仕事の楽しさを伝える。

[ 目次 ]
    第1部 広告マンがエンタテインメントを証券化する(日本初、イベントを証券化;金融とエンタテインメントは水と油?;金融ノウハウがビジネスを変える;プロデューサーとしての仕事)
    第2部 銀行マンが映画に投資する(銀行から映画の世界へ;前代未聞の映画投資;映画ビジネスを考え抜く;映画業界の中から)

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

• 【資料ID】132480
    【分類】770.9/Ka33

• 「エンタテインメントの証券化」って、
    こんなにドラスティックかつドラマティックで面白いんだね。
    読んだ後は、「映画」を単なる娯楽ではなく、
    ビジネスの観点から見る“眼”が養われている自分に気づきます。
    何か得した気分。

• 銀行員時代の同期が共同著者。パレートの法則について、劇場映​画では上位約7%が約80%の興行収入になる、AIDMAではな​くAISASの時代、など共感の一冊。最後の知識と知恵の格言も​素晴らしい。

• 運やツキは志と人の縁を大切にすることで巡ってくる。
    知識は行動によって裏打ちされて知恵となる。役立つ知恵も行動によって裏打ちされなければ知識のまま終わる。その差は限りなく大きい。

• 同じような考えをもった人たちに出会えると嬉しいですね。金融とコンテンツの双方の立場を理解できる人になりたいものです。

• これまで、証券化していないものを証券化することで、これまでお金がないがために成り立ちにくかったビジネスを成立させていく手法を具体例を元に自伝風にかかれている。
    読みやすさ、話のわかりやすさは良書である。

よいビジネスには、お金が集まるようになる仕組みが必要だし、お金という手段を有効に使える時代になることはすばらしい。
    証券化の手法はサブプライムによって、今後非難を受ける可能性は高いけれども、本質を見破らずに実施すれば確実に利益と幸せをもたらす仕組みとすることができるだろう。

• 面白かった。エンターテインメントについては常々、享受する方だけではなくて、作る方にももっとお金がかけられていいのではないかと思っているので、こういうことをしている人がいるのは興味深い。「エンターテインメント業界内の一般的な考え方は「儲かる案件は自分の手金で行い、リスクの高い案件は『アザアービープルズ・マネー(他人のお金)』でやる」というものです。ですから、公募で資金調達を行う案件は、必然的に儲からないものが多くなりがちです」なるほど。

ロバート キヨサ...
チップ・ハース
ジェームス W....
デール カーネギ...
小山 龍介

文化に投資する時代 (カルチャー・スタディーズ) (カルチャー・スタディーズ)はこんな本です

文化に投資する時代 (カルチャー・スタディーズ) (カルチャー・スタディーズ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

文化に投資する時代 (カルチャー・スタディーズ) (カルチャー・スタディーズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

文化に投資する時代 (カルチャー・スタディーズ) (カルチャー・スタディーズ)を本棚に「積読」で登録しているひと

文化に投資する時代 (カルチャー・スタディーズ) (カルチャー・スタディーズ)の作品紹介

広告会社の営業マンがイベントを証券化する。映画狂の銀行マンが映画に投資する。エンタメと金融-異なる世界をまたにかけ「日本初」を成し遂げた2人のビジネスマン。アイデアに満ちた仕事の楽しさを伝える。