[解説DVD&オリジナル色紙付き] ばらの夢折り紙

• 朝日出版社

折り紙が好きな人なら一度は折ってみたい「カワサキローズ」。
世界的に有名な折り紙の作品で、1枚の紙で本物そっくりのばらを作ることができる。
今回、すべてのばらの折り図が改良され、「3分ローズ」「5葉の葉っぱ」「7角ローズボックス」などの新作も収録。
誰でも、確実に折れるように、著者が丁寧に解説しながら実際に折るところを撮影した動画DVDが付いている。
さらに付録の色紙セット(30枚入り)は、カワサキローズをきれいに折るため、紙質、サイズ、色を厳選したもの。

初心者でもカワサキローズを仕上げられるので、贈り物としても最適。

•  カワサキローズで世界的に有名な数学者・川崎敏和氏。DVD付きなので、ぜひ、ばらの折り紙に挑戦してみてください。
    (一般担当/匿名希望)平成30年3月の特集「数学っておもしろい!」

•  本の中身は、バラの折り方ばかり6種類ほどと、葉っぱと、バラ入れに使える箱。
     普通の折り紙1枚で、きれいなばらがつくれるの、嬉しい。

NHKの折り紙番組で、カワサキローズ、という折り紙のばらの存在を初めて知りました。
     今までにないアクロバティックな折り方で、おもしろかったです。出来上がりが立体なこともあって、途中の折り方も立体。行程にクリップ使用が指定されている折り紙の折り紙とか、初めてです。
     葉っぱのたたむところ、未だになぜ折れるようになったかわからない。折り目をつけて、ぱたぱた畳んででいくと、なぜかあの形になる。
     折り方がトリッキーなため、動画DVDがめちゃめちゃ役に立ちました。
     返却日まで、もう4、5個つくって、安定してつくれるようになるのが目標。これ、多分慣れたら、折り鶴折るくらいの感覚でつくれるんじゃないかな。できるようになりたいなー。

阿南高専教授 数理学博士

「2018年 『折り紙数理の広がり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川崎敏和の作品