紋切型社会――言葉で固まる現代を解きほぐす

著者 : 武田砂鉄
  • 朝日出版社 (2015年4月25日発売)

又吉 直樹
ピエール ルメー...
國分 功一郎
西 加奈子
ジャレド・ダイア...
中村 文則

紋切型社会――言葉で固まる現代を解きほぐすの感想・レビュー・書評

• CINRA.NET の「フジワラノリ化論」やcakes.mu の「 ワダアキ考」で知ってから、面白い人だなあと気になっていた武田砂鉄さん。去年Bunkamuraドゥマゴ文学賞を受賞した初の書き下ろし本『紋切型社会ー 言葉で固まる現代を解きほぐす』(朝日出版社)をようやく読みました。すごく読み応えがあった。

まず、緑の中を走り抜けてくポルシェのごとく真っ赤な装丁に、意気込みを感じる。
    「これはこうだから」というような一言で何か物事を雑に(または上から乱暴に)片付けられてしまった時にモヤ〜っとのこる、「いや、それはそうだけど…」という違和感や不快感をしつこく掘り下げて論考する。かといってモヤモヤを払拭して「スッキリ!」させようなどとはそもそも思っていないようなスタンスで、モヤモヤしたままなんとか自分の着地点を見つけようとする。言葉と思考の丁寧で地道な作業に誠実感を感じ、勝手に好感を持ちました。

今世の中にはびこる言葉の現象から現代社会の問題点を紐解いてゆく、という諷刺的内容の論旨。特定の発言者を引合いに出すことは少ないけど、たまに実名が登場する。糸井重里の「なるほど。わかりやすいです。」的な「認め合い」はズルい、とか。(でもきっと「いいまつがい」は好きなんじゃないかなという気がする。)
    曽野綾子や林真理子などの発言をひっぱり出し、「それは違う」とパキッと言い切る。ツイッターで、「曽野綾子さんについては、定期的に暴言が放たれるので、ついつい「もういいよ」という対応になりがちですが、その都度「違います」と言うべきだと思うので、また書きました」と言っているように、ある種の乱暴な発言に対しては、意識的に追及し、闘っているようです。
    たとえば、「戦争を知らない」から派生する「今の若い人は、本当の貧しさを知らない」というような言葉遣い。「「戦争を知っている」には耳を傾けつつも、「戦争を知らないくせに」には、もっと好戦的に臨んでいくべきだ」と言っています。
    また、cakesでの深澤真紀さんとの対談では、「自分が経験していることを相手は経験していない、という時に、その一つで“未経験”ではなく“未成熟な存在”として規定してしまう。これって、結婚や出産の話題には特についてまわりますね。この手のことは今までに何度か味わってきていますが、これに慣れてはいけない。毎回、根に持つようにしています。「そうかー、ボクもそのうち分かるのかなぁー」なんて絶対思わない。子供がいれば分かるのかもしれないけれど、いないなら、いないなりのことを思う。」と。
    こういうことをきちんと言ってくれる人がいてよかった、と思う。

「あらゆる“こうでなければならない”から、言葉は颯爽と逃れていかなければならないと思う。」
    同感です。

• 紋切り型な言葉が、自由を奪っている。日本を「ニッポン」と表記する、そこに潜む狙いにもっと敏感になるべき、と思った。性犯罪者が、アニメ好きだとわかれば、その因果を問うのに、カントに傾倒していると言われても、そこに因果は問わない。英語には、語尾というものはない。月曜に増える自殺を減らすためには、「情熱大陸」の代わりに「ザ・ノンフィクション」を日曜夜にながすべきだ、という話。いろいろとうなずかされることも多いが、時々文章をこねくり回しすぎて、分かりにくかった。著者の主張からすべば、「文章は分かりやすいことが目的ではないはず」となりそうですが。

• 食わせ者の著者の渾身の独演会──そんな読後感で巻を閉じる。こういうへそ曲がりの跳ね返りは嫌いじゃない。けれど難しい。「嫌いじゃない」と言っている自分さえもが彼の手間を惜しまぬ「解体作業」を「渾身の独演会」と呼んでしまう。一つの「芸」だとどこかで思っている。各トピックを綺麗に、毎回ほぼ同じボリュームにまとめ上げる手管、物書きとしてのテクニック自体が既に「紋切り型」に通じるマニエリスムと呼び合うものがないかと意地悪く思ってしまう。ストップ高のポトラッチのように、圧力鍋の中で行き場を探す蒸気のように、表現はもはや打破すべき対象を実は既に見出せなくなっており、ほじくり残した「差異」を探して右往左往しているのではないか──そんな漠然とした思いがふつふつ湧いてくる。だからこそ著者のような威勢のいい若い物書きを、兎も角も応援したくなるのだ。

• ★言葉の強度★著者のことは知らず何の本かも分からなかったが、書店で偶然目にして立ち読みでほとんど一気に読んでしまった。言葉が成り立つ文化や政治の背景を読み解く強度に引き込まれた。ライターとして、何をして何をしないかの意識がはっきりしているのだろう。

「わかりやすいです」に収斂してしまう安易な承認に対する違和感、「禿同」も一方通行の同意という意味では近いだろう。「情熱大陸」での時代がかった問いかけは、ノンフィクションから最も遠いところにある。「誤解を恐れずに言えば」は使いがちだなあ、と苦笑。ゼクシイに載っている結婚式の挨拶のパターンは本当に罪だと思う。どうしてこの漢字でこの音になるのという子供の名前も、たまひよに書かれているからOKという点でもリクルートの罪は深いなあ。

• タイトルを見た途端、「そう!そうだよね~」と勝手に想像した内容とはかなり違っていた。著者は若手のライターらしいが、現状への憤りが前面に出た前のめりのスタンスで、これはこれで新鮮に読んだ。

よく見れば副題にあるとおりで、これは巷にあふれる紋切型の言葉を切り口に、柔らかさを失っていく現代社会にパンチを浴びせようとしたもの。あらゆることが想定の枠内に落とし込まれていくネタとして扱われるとき、言葉もまた、その場でのおさまりだけがいい、どこにも届かないものになる。そのことへのいらだちが、やや荒っぽい文体で語られている。こういう書き方ってあまり見ないように思う。「新しい書き手」という帯の惹句もわかる気がする。

次の三章がおもしろかった。

05「若い人は、本当の貧しさを知らない 老害論客を丁寧に捌く方法」
    事実さえゆがめていく勝手な「メモリー」がなぜこうまで氾濫するのか。マスコミは作家批判をしないけど、曾野綾子はまったくひどい。

15「”泣ける”と話題のバラード プレスリリース化する社会」
    多くの人がこれに乗っかかりつつ、そのアホらしさもわかってるんだろう。又吉推薦本がこれほど売れるのは、背後に誰かの計算があるように見えないからだろうな。

17「逆にこちらが励まされました 批評を遠ざける『仲良しこよし』」
    これも「文化人村」ではあまり誰も言わないけど、アイドル好きを公言する男性論客たちにはうんざりする。それって「ボクって賢いだけじゃなくて、こんなこともわかる柔軟な人間なのよ」ってアピール?

言い回しにわかりにくいところがあったりして、決してなめらかに読める文章ではないが、この違和感は「買い」。どんどん暴れてほしい。
    (著者のせいではなかろうが、誤植が目につく。「新しい書き手」のデビューならば、そこはちゃんとしてほしいなあ)

• ダラダラと長いです。3倍に薄めて飲むカルピスを10倍に薄めたような希薄な内容の本です。著者は以前編集者だったようで、作家ではなく編集者が書いた本という感じがします。難しい言葉をたくさん知ってるし、文法も完璧だと思うんですけど、圧倒的に文章がヘタ。(センスがない)思想もない。結果的に言いたいことが伝わらない。タイトルは良いですね、つられて買っちゃいました。

• 「乙武君」「全米が泣いた」「なるほど。わかりやすいです。」「会うといい人だよ」「誤解を恐れずに言えば」など、目の付けどころ、章題が面白そうだったので購入。

自分を若手で少数派という立場に置いて、無意識に権力を行使してくる多数派(わかりやすくいうと「老害」や「マスゴミ」と呼ばれるあたり、その他まわりを囲んでいる常識派とかそういう空気)を切り捨てていくという文章。私もそういうのを読んでスカッとしたかったんだな、と思われてきてやや醒めてくる。章題で示す語句に辿り着くまでの例として出してくるエピソードがちょっとクドい。クドいと、書き手のユーモアを示すための文章なのに笑えなくなって、ただただ書き手と読み手である私の性格の悪さばかりが思われてくる(性格の悪さは、書き手には必要だと思っているけれど)ので勝手につらくなる。

11章「会うといい人だよ」において、既存媒体vsインターネット世論の構図について、
    「ネットはいつまで既存を既存としておくのだろうか。まさか、新鋭っぷりが衰える、ないしは一通り馴染んでこれ以上の成長ができないという疑いが生じても、既存を既存のままにおいておけば、新鋭のままいられるという算段を持ってしまっているのだろうか。」という一文が出てくるのだが、これはそのままインターネット世代の書き手代表とされているであろう著者にブーメランとして刺さってくる言葉だと思われるので、色々凄いなと思った。

• 「ニッポンにには夢の力がひつようだ」
    「逆にこちらが励まされました」
    このような言い回しは、どうも「何か」が引っかかっていたのだが、その「何か」をスパッと言葉で一刀両断するごとき文章は読んでいて爽快である。

「ほぼ日」がなんとなく好きではなかったのだが、その理由が自分でもよく分かっていなかった。しかし本書を読んで目からうろこ、そういうことだったのかと妙に納得。

と、読んでいて気持ちのいいところばかりでもなく、なんかどうでもいいことに力を入れすぎじゃないか、とげんなりする部分も多々見受けられる。

ということで、物事は多面的に捉えるということの例題としてはかなりの良書ではないだろうか。

• 真っ当な事良い事を言っているのだが、何故だか素直におちてこない。文章のせいなのか、ワザと読み手に混乱をきたすように書いているのか、自分の読解力が足りないのかはよく分からない。
    ともかく、読了するのに苦労した。

社会批評が力をなくしてからもう随分立つ気がするが、筆者の様な書き手がシッカリと仕事をして、少し右傾化、画一化している社会に警鐘を鳴らさないと、本当にこの国はヤバくなる気もする。願わくはもう少し分かりやすい文章を書いて欲しい。

• 日常で良く耳にするフレーズだが、そのまま受け流さずにもやっとする部分を突き詰めた一冊。語尾のコスプレ論は面白かった。

• 読了。武田鉄也がラジオで紹介していた。なるほどと納得できた。「もうユニクロで構わない」の話は、よくわからなかった。大事なことが書かれていると思うのに気になる。
    自分より10才年下である。凄いなと感じた。今もそうであるが、10年前の自分が、このような本を書けるかと言われるとタジタジとなる。自分も30才の頃があったが、同じ30年の時間のあいだにこの著者がどのように生きてきて、この本を書けたのか興味がある。自分は、まだまだ薄っぺらだなと実感させられた。
    「そうは言っても男は」の内容は、著者が実は女でしたと感じるぐらい、女の人側からの考察に思えた。ネットで調べると著者は残念ながら男であった。

• 痛快!
    本当に、自分の頭で考えて言葉を選んでいる。
    携帯の予測変換のような紋切型のフレーズは、楽だし、多少自分が思ってた事とは違ってもまぁそっちでいいかな?と妥協してしまうし、何も考えずに差し出されたものを受け取ってしまう。

でもそこで、立ち止まって、しっかり観察してみると、おやこれはわたしが考えてたものとは全然違うぞなんだこれって場合もある。

特に「戦争を知らない世代」に対しての辺りと、語尾はコスプレである、の下りが特に面白かった。

自分の言葉で表現すること、言葉を扱うことに対する覚悟がすごい。あと知識の幅と量!
    解きほぐすっていうよりは砕かれるといったほうが近いかなとは思う。
    変わった名前の喧嘩腰のライター程度にしか認知してなくてほんとすんませんというかんじ。
    コピペライターは爪の垢煎じて飲んだ方がいい。

• ☆☆☆☆現代社会の様々な事象に現れる『紋切り型のフレーズ』、その言葉を操る人々や社会そのものを、武田氏がエッジの効いた言葉で暴き出していく。そして、そのことをとおして言葉の力とそれを生み出す志のようなものを読者に伝えている。
    今まで自分が読んできた数々の本とは言葉に対する感性が違う。言葉の運びが描かく論の展開が、予想を越えた軌道をとって素早く飛び回り、著者の主張を訴えてくる。
    読み始めてしばらくは、このリズム感と主張の軌道に馴染めなず戸惑いも覚えた。
    それでも、「言葉」というものが単なる、表現のツールではなく、伝達のためだけでない存在であることを感じさせられもした。そうやって武田氏のかなり理屈っぽく社会を捉えた言葉は、私が描いていた社会観を切り裂きながら、異なった社会を覗かせてくれた。
    最後に、武田氏の原形が感じられた部分の文章を引用します。
    【誰がハッピーになるのですか?】
    〜〜『言葉で固まる現代を解きほぐすために鋭利な言葉を執拗に投じ続けた人たちの言葉は今なお消費されないし、奮い立たせる言葉として神通力を持つ。人の気分をうまいこと操縦する目的を持った言葉ではなく、その場で起きていることを真摯に突き刺すための言葉の存在は常に現代を照射し続ける』〜〜
    これは、私が気づいていなかった言葉の力でもある。
    2016/11/22

• 頭が追いつきませんでした…。
    すみません。途中で挫折です。
    武田砂鉄さんの文章が女性誌に載っていて面白かったので探して買いましたが、、、

途中で挫折しました。

• 「全米が泣いた」「そうは言っても男は」など、日常で何気なく聞いたり目にしたり使ったりする「紋切型」の言葉が持つ曖昧さや胡散臭さなどに正面から立ち向かっていく著者の圧倒的な知識量と構成力が凄い。政治からエンタメまで幅広い分野での例を挙げながら、時に皮肉を交えて展開する持論は説得力があるし、読んでいて痛快だった!

• 世に溢れる言葉、フレーズ、キーワード、スローガンなど紋切型の言葉が連呼され消費されている。物事の本質を捉えているようでいて決まり切った言葉に思考は停止していないか?注目のライターによる初著書の切り口は新鮮。

• 安保、沖縄基地問題、少子化問題、嫌韓、就活鬱、STAP細胞、女性手帳、本離れ、ネットユーザーの馴れ合い、ソーシャルメディア。現在の日本の新聞やテレビ、週刊誌をにぎわす話題を短い言葉で次々とぶった切る。ザッピングのようにめまぐるしい。社会派の舞城王太郎。

• 視点は面白い。が、内容的には仕分けが必要。叩くべきスローガンや疑問を呈する枕詞とコミュニケーションとしてのホンネとタテマエ(お世辞)を混同している所がある。
    全体的に、少々クドイし愚痴っぽい。若い人が書いたとは思えぬほど、老人的説教クサイところもある。デビュー作らしいので、今後に期待したい。
    「言葉と意味」のネタは無限に創出されていくので、社会評論系として第2弾、第3弾と刊行していけばよいのでは。書いていくうちに洗練されてくると思うが。

• 【「教職員から本学学生に推薦する図書」による紹介】
    貞許礼子 先生の推薦図書です。

<推薦理由>
    テレビ・新聞・雑誌などでよく使われているフレーズについて、流されることなく少し立ち止まって考えてみることが大切だと気づかされます。
    第25回(2015年)Bunkamuraドゥマゴ文学賞受賞作品です。

図書館の所蔵状況はこちらから確認できます!

• 切り口は賛同するところが非常に多いのに「言葉」だけの問題にしてしまっているのはもったいない。最終的には「言葉」なのかもしれないが人の「感情」を逆なでされることが増えてきていることを自作では明快に記載願いたい。

• 著者の指摘、一つ一つがチクチクと刺さってくるのでムズムズする作品だ。
    私の考えを代弁してくれていると興奮しようとした途端、その気持ちを冷静になるよう押さえ込んでくれたりもする。
    自分の立ち位置を、意見を持たないと頭がグラグラしてしまう。
    だから(?)、読み進めてしまう。次の章が気になってしまう。
    私はどMなのかしら。

ファクトが、データが、と言いながらも情報の出典を隠しながら述べているのはライターの性と言えるのか?

• 「こいつ何者?」といった感のある、その発想と論理展開、例示や例え話の巧妙さ、重箱の隅をつつくようでいて重要且つ根源的命題に切り込む先鋭さ、そして何よりも「言葉で固まる現代を解きほぐす」と副題にもあるように、逆にその言葉の力を縦横無尽に使いこなしていく表現力に底知れない魅力を感じた。

• 言葉をテーマにした20編からなるエッセイ集。
    言葉だけが浮ついて、思考停止になっているのに気がつかない、そんな様子を鋭く描写していく。
    最近の芸能やメディアに疎いせいでついて行けない部分やこれは違うだろうと感じる部分もあったが、普段とは違う視点が得られ、新鮮であった。
    ネットをテーマにした章で「検索とはつまるところ『前例』の集積」という言葉はよかった。

• 内容についてはもっともだと思う反面、それを言うおまえは何者だという問題がつきまとう。なんらかのデータ、根拠、専門性みたいなものが楯になってくれない……言葉で言葉を切る難しさを感じる。

紋切型社会――言葉で固まる現代を解きほぐすを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

紋切型社会――言葉で固まる現代を解きほぐすを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

紋切型社会――言葉で固まる現代を解きほぐすを本棚に「積読」で登録しているひと

紋切型社会――言葉で固まる現代を解きほぐすの作品紹介

新しい書き手。自由な批評。

「柔軟剤なしのタオルと同じ。読むとヒリヒリ痛くて、クセになる。」

……重松清さん

「世に溢れる陳腐な言葉と格闘することはこの世界と格闘することだ。」

……白井聡さん

「育ててくれてありがとう」「全米が泣いた」「国益を損なうことになる」

「会うといい人だよ」「ニッポンには夢の力が必要だ」「うちの会社としては」……
日本人が連発する決まりきったフレーズ=定型文を入り口に、
その奥で硬直する現代社会の症状を軽やかに解きほぐす。
言葉が本来持っている跳躍力を取り戻すために。
初の著作、全編書き下ろし。

紋切型社会――言葉で固まる現代を解きほぐすはこんな本です

紋切型社会――言葉で固まる現代を解きほぐすのKindle版