圏外編集者

著者 : 都築響一
  • 朝日出版社 (2015年12月5日発売)

圏外編集者の感想・レビュー・書評

• 独特の写真集や本を出していて、目にするたび「おおすげえ」と思っていただけに、今回の本には強く好奇心を刺激され、舞台裏が読めるとなるとページを繰る手ももどかしく、一気呵成に読んだ。とても面白かった。本好きの方には誰にでもおすすめしたい内容。

とはいえ。

著者は自分のことを「編集者」として位置付けているようだが、正確には「ライター」ではないか。もちろん、その時の仕事によって役割は変化すると思うので、この仕事区分にそれほど意味があると思わないが、しかし立場が変わることで、仕事に臨む態度も変わるのはたしか。
    例えば。
    著者は、営業の意見を聞いて、企画に責任をもとうとしないのなら、本末転倒、意味がないという。
    しかし、腕の立つ編集者であれば、営業の意見を聞いてますよ、とアピールすることで、営業を本気で動かすよう誘導しているのだと思う。
    編集はいい企画を立てて、売るためなら持てる力の全てを投入するものだと思う。
    ゆえに、会議の無駄を減らすのは当然だが、無駄な会議をしないように工夫し、売り上げにつなげることができるのも、編集者の大事な能力なのだ。

無論、著者はそんなことわかっていると思うが。

• 大学で就職活動が迫ってきたころ、「なんだかこの先の人生、タイヘンで、めんどくさくて、つまらなそうだなぁ…」と鬱々としていた時に、「TOKYO STYLE」と出会った。「あ、こんなふうにテキトーに生きてもいいんだ?」「こんな人が現実にたくさん存在してるんだ!」と救われる思いがした。自分も「多数決で負ける子」の方の人間だったから。

出版とはまったく無関係の仕事をしているけれど、この本に書かれている著者の仕事に対するプライドや愛情は、とても素敵で、その姿勢を見習いたいと思った。自分の仕事を全うするためなら、60歳になっても人に頭を下げられる、「毎月の振込よりも、毎日のドキドキの方が大切」とか言い切れるのって、すごくカッコいいなと。二十数年たって、また一つ救われた思いです。

• 頭の中が、どんな風になっているか判るかな?

朝日出版社

• だれもやろうとしないからやる、現場の最前線を取材してそのまま伝える、相手に敬意を持つ、そんな風に私も生きていきたいな〜

「どっちがいいか」ではなくて「どっちもいい」、すべては「好き嫌い」にすぎない。
    物事に白黒つけるのが良いみたいな風潮が最近ある気がしていて、それがあんまり好きじゃなかったからすっごく良いフレーズだと思った。

• 長らく積ん読していた『圏外編集者』を読んだ。あえて出版社に属さず、還暦までフリーランスの編集者として活動してきた都築さん。『BRUTUS』の黎明期に携わり、そこからはロードサイドやスナックなど独自の編集道を突き進んでいる。

• すごい衝撃をうけた。どうしていままで触れられなかったんだろう?こんなかっこいいことしてる大人、いるんだ。なんかいもなんかいも読みたいから、この本は買う。

• 編集者の方が、よくぞ粘って、聞き書きの本にしてくれました!という1冊。
    何かを発信する、ものを作る、ってどういうことか、
    気付きと刺激に満ちた本。
    「好き」のエネルギーが、何をおいても一番の原動力なのだと分かる。
    都築さんはいつも人が素通りするような面白いものを
    取り上げている、と思っていたが、
    実は「誰にでも関係するもの」「行こうと思えば行ける場所」を
    取材しているのだと気付く。
    たしかに、ゴージャスでオシャレで高価なものは、
    ほとんどの人には現実味がなく無関係なもので、
    それが記事の中心になっている雑誌ばかりであるほうがおかしい。
    音楽でも美術でも文学でも観光地でもライフスタイルでも
    専門部署の人間ならば、
    もっと早く、効率よく、アクセスできるはずなのに、
    やらないから、自分が一からやらざるを得ない。
    手間と時間とお金がかかっても伝えたいものがあるからやる。
    写真をてがけるのも、人に任せる時間とお金を惜しんだからで、
    その結果、他の人とは重心の違う写真が撮れる。
    「作品」ではなく「報道」だから、
    紙面のデザイン性よりも、一つでも多くの情報を伝えたい、というのも
    当たり前のことなのに、気付かずにいたこと。
    都築さんが仕事を始めたころよりも、環境はまったく変わって、
    プロとアマを分けていた差がどんどんとなくなっている。
    技術を底上げする機材も安価で高性能になったし、
    発表の場所もいくらでもあるし、どこにいてもできる。
    ネットでデータにすれば、物理的なスペースも不要。
    雑誌が死んでいくのも仕方がない。
    この本の最初は、
    自分の好きなこと、興味のあることをいかに実現するかな内容で
    後半は、周りの目を気にせずに自分の好きなことを突き詰めている人を探して
    取材していくことの醍醐味について語られる。
    いずれにしても「好き」の力がなければ、面白いものは生まれない。
    検索して見つかるようなものに、新しさはない。
    都築さんのメルマガ、ものすごく面白そうだけど、
    週1回の配信で、いくらスクロールしても終わりが見えないようなボリューム感、
    しかも内容的にも濃ゆいに違いないものを、
    定期購読できる自信がないわー。

• 正直な本

• ものづくりの原点は「好きなこと」をとことん追求するしかないんだということを再認識できた。分かっちゃいるが、やりきれていない。

• どうやって本が作られたかというと専門家の怠慢によって。
    面白かった!突き詰めた結果、誰もやらなかった結果、作者がやってしまったという印象が強い。熱意と量が圧倒的で60歳とか関係なしに本から伝わるエネルギーを感じた。

都築響一の作品

又吉 直樹
西 加奈子
西川 美和
恩田 陸

圏外編集者を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

圏外編集者を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

圏外編集者の作品紹介

編集に「術」なんてない。

珍スポット、独居老人、地方発ヒップホップ、路傍の現代詩、カラオケスナック……。
ほかのメディアとはまったく違う視点から、「なんだかわからないけど、気になってしょうがないもの」を
追い続ける都築響一が、なぜ、どうやって取材し、本を作ってきたのか。
人の忠告なんて聞かず、自分の好奇心だけで道なき道を歩んできた編集者の言葉。

多数決で負ける子たちが、「オトナ」になれないオトナたちが、
周回遅れのトップランナーたちが、僕に本をつくらせる。

編集を入り口に、「新しいことをしたい」すべてのひとの心を撃つ一冊。

圏外編集者のKindle版