圏外編集者

著者 : 都築響一
  • 朝日出版社 (2015年12月5日発売)

村田 沙耶香
西川 美和
夏目漱石
西 加奈子

圏外編集者の感想・レビュー・書評

• 独特の写真集や本を出していて、目にするたび「おおすげえ」と思っていただけに、今回の本には強く好奇心を刺激され、舞台裏が読めるとなるとページを繰る手ももどかしく、一気呵成に読んだ。とても面白かった。本好きの方には誰にでもおすすめしたい内容。

とはいえ。

著者は自分のことを「編集者」として位置付けているようだが、正確には「ライター」ではないか。もちろん、その時の仕事によって役割は変化すると思うので、この仕事区分にそれほど意味があると思わないが、しかし立場が変わることで、仕事に臨む態度も変わるのはたしか。
    例えば。
    著者は、営業の意見を聞いて、企画に責任をもとうとしないのなら、本末転倒、意味がないという。
    しかし、腕の立つ編集者であれば、営業の意見を聞いてますよ、とアピールすることで、営業を本気で動かすよう誘導しているのだと思う。
    編集はいい企画を立てて、売るためなら持てる力の全てを投入するものだと思う。
    ゆえに、会議の無駄を減らすのは当然だが、無駄な会議をしないように工夫し、売り上げにつなげることができるのも、編集者の大事な能力なのだ。

無論、著者はそんなことわかっていると思うが。

• 大学で就職活動が迫ってきたころ、「なんだかこの先の人生、タイヘンで、めんどくさくて、つまらなそうだなぁ…」と鬱々としていた時に、「TOKYO STYLE」と出会った。「あ、こんなふうにテキトーに生きてもいいんだ?」「こんな人が現実にたくさん存在してるんだ!」と救われる思いがした。自分も「多数決で負ける子」の方の人間だったから。

出版とはまったく無関係の仕事をしているけれど、この本に書かれている著者の仕事に対するプライドや愛情は、とても素敵で、その姿勢を見習いたいと思った。自分の仕事を全うするためなら、60歳になっても人に頭を下げられる、「毎月の振込よりも、毎日のドキドキの方が大切」とか言い切れるのって、すごくカッコいいなと。二十数年たって、また一つ救われた思いです。

• 頭の中が、どんな風になっているか判るかな?

朝日出版社

• だれもやろうとしないからやる、現場の最前線を取材してそのまま伝える、相手に敬意を持つ、そんな風に私も生きていきたいな〜

「どっちがいいか」ではなくて「どっちもいい」、すべては「好き嫌い」にすぎない。
    物事に白黒つけるのが良いみたいな風潮が最近ある気がしていて、それがあんまり好きじゃなかったからすっごく良いフレーズだと思った。

• 長らく積ん読していた『圏外編集者』を読んだ。あえて出版社に属さず、還暦までフリーランスの編集者として活動してきた都築さん。『BRUTUS』の黎明期に携わり、そこからはロードサイドやスナックなど独自の編集道を突き進んでいる。

• すごい衝撃をうけた。どうしていままで触れられなかったんだろう?こんなかっこいいことしてる大人、いるんだ。なんかいもなんかいも読みたいから、この本は買う。

• 編集者の方が、よくぞ粘って、聞き書きの本にしてくれました!という1冊。
    何かを発信する、ものを作る、ってどういうことか、
    気付きと刺激に満ちた本。
    「好き」のエネルギーが、何をおいても一番の原動力なのだと分かる。
    都築さんはいつも人が素通りするような面白いものを
    取り上げている、と思っていたが、
    実は「誰にでも関係するもの」「行こうと思えば行ける場所」を
    取材しているのだと気付く。
    たしかに、ゴージャスでオシャレで高価なものは、
    ほとんどの人には現実味がなく無関係なもので、
    それが記事の中心になっている雑誌ばかりであるほうがおかしい。
    音楽でも美術でも文学でも観光地でもライフスタイルでも
    専門部署の人間ならば、
    もっと早く、効率よく、アクセスできるはずなのに、
    やらないから、自分が一からやらざるを得ない。
    手間と時間とお金がかかっても伝えたいものがあるからやる。
    写真をてがけるのも、人に任せる時間とお金を惜しんだからで、
    その結果、他の人とは重心の違う写真が撮れる。
    「作品」ではなく「報道」だから、
    紙面のデザイン性よりも、一つでも多くの情報を伝えたい、というのも
    当たり前のことなのに、気付かずにいたこと。
    都築さんが仕事を始めたころよりも、環境はまったく変わって、
    プロとアマを分けていた差がどんどんとなくなっている。
    技術を底上げする機材も安価で高性能になったし、
    発表の場所もいくらでもあるし、どこにいてもできる。
    ネットでデータにすれば、物理的なスペースも不要。
    雑誌が死んでいくのも仕方がない。
    この本の最初は、
    自分の好きなこと、興味のあることをいかに実現するかな内容で
    後半は、周りの目を気にせずに自分の好きなことを突き詰めている人を探して
    取材していくことの醍醐味について語られる。
    いずれにしても「好き」の力がなければ、面白いものは生まれない。
    検索して見つかるようなものに、新しさはない。
    都築さんのメルマガ、ものすごく面白そうだけど、
    週1回の配信で、いくらスクロールしても終わりが見えないようなボリューム感、
    しかも内容的にも濃ゆいに違いないものを、
    定期購読できる自信がないわー。

• ものづくりの原点は「好きなこと」をとことん追求するしかないんだということを再認識できた。分かっちゃいるが、やりきれていない。

• どうやって本が作られたかというと専門家の怠慢によって。
    面白かった!突き詰めた結果、誰もやらなかった結果、作者がやってしまったという印象が強い。熱意と量が圧倒的で60歳とか関係なしに本から伝わるエネルギーを感じた。

• 考え方が新しいようででも言われてみれば確かにそうだなと思えることが多々あった。羨望や欲求不満を煽っていくメディアに踊らされないようにしたい。

• 東京に住んでいる頃は中央線が大好きだった。
    中央線沿いの初めての一人暮らしの部屋は6畳一間のワンルームでも私にとってはお城だった。今は地方に住んでいるが、ROADSIDEは十分に面白い。わざわざ旅行で来たら王道しか行かないけれど、住んでいれば寄り道ができる。その寄り道に、深みがある。本当に激渋な地元民しか知らない情報は、インターネットには載っていない。地元民も、あまりに当たり前すぎて特に注目していないものも多く、確かになかなか表に出て来ない。よそ者である自分だからこそ見えるものがあると思っているので、作者の視点には共感するところがあった。
    勝ち組負け組、というくくりにとらわれず、自分なりのスタイルを貫く姿はかっこいい。トンガったままこの歳まで突き進むと、それがひとつのスタイルで確立する。他の本も読んでみようと思った。

• ネットに本当に面白い情報はのってないんだろうね。自分の足で自分の目で世の中を見るってことなのでしょう。

• たくさん本を作って、そのうちのいくつかが異常なのかと思っていたが、作った本すべてがある意味有名になっているということが分かりびっくりした。

• 手っ取り早く編集云々みたいなことを読み取りたいのであれば、本書の後半1/3あたりから読み始めればいいと思うけど、テクニックだけじゃないナマモノをちょっとでも多めにいれたのを残したい。と思う編集者を目指しているのであれば最初からちゃんと読まないとダメです。ちなみに、個人的にはこれから読みたい書籍のいいライブラリーだな。とも。

そして、ネタバレごめんな話として一つ。アクセス数という魔物の項はしっかりと読んでおいた方がいい。以上、簡単だけどレビュー弾

• 言っていることは、間違っていないし、「その通り」なのだけど、考え方の古さは否めない。。著者の年代を考慮すれば仕方ないことだが。

• 森本あんりさんの「反知性主義」を読んだあとでしたので、都築さんの一貫した立ち位置が良く分かる気がしました。美術館で展示されている絵が、コンサートホールで聴く音楽が、俳人・歌人・詩人といわれている方は発表するものが俳句・短歌・ポエムである…という権威、特定の領域を、特定の大学や特定のルートで修めたことを持って、それ以外のルートから誕生するものに対して、越権行為を働いていないか。都築さんは、たくさんのものを示すから、おのれの物差しで良さを感じとることをずっと訴えているように思いました。『ROADSIDE JAPAN 珍日本紀行』の取材で思うに、地方出身の東京在住者、地方に住みつづけている人、前者は地元には何もないと東京に出て来るし、地元に住んでいる人は地元のいやなところは見えないように暮らしているしで、結局口コミは役に立たず自分で走り回ってみないとおもしろいものには行き当たらないという話が印象に残っています。

• 面白い。
    人として面白い人なんだろうと思う。
    文章を読んでいて若いなぁ〜と思いながら読んだ。
    エネルギッシュ。

• 都築さんは好きだったけど、昔は良かった、今は…みたいな愚痴ばかりで、これを読んでちょっとげんなりしてしまった。

• 自分は編集とか、アートとか全く関係ない仕事してるけど、もっと大きな視点で「生き方」を提示されるというか、エネルギーもらえる内容だった。こういう感じに少しでも近づける大人に私はなりたい!メルマガも登録させていただきましたー。

• 間違いなく出版業界の圏外だ。脳みそをグーパンチされたような衝撃で、私の世界の中心を、大多数を見せてくれた。受け入れたくない現実は、この本自体も矛盾させる。
    自分のパソコンを手に入れた8年前頃からテレビをほとんど見なくなった。インターネット漬けになって、それも落ち着いてきた。ほしい情報は、どうすれば手に入るのか、まだ考える。与えられるものではなくて、掴みとっていくしかない。
    著者のこれまでを振り返ることで、価値観みたいなものの変化がありありと伝わる。今が人生で一番忙しく楽しくて仕方ない日々を生きているのは、羨ましい。
    インターネットや新しい技術が変えた世界で、今が明確に見えた。これからどうしていくか考え続けるだろう。出版やアート業界だけに限った話ではない。情報化社会の波に流されている私は、この本に出会ったがために視点を変えざるを得ない。

• とても面白い編集者、物書きとしての語り。
    聞き書きの形なので、内容的には、さっきと言ってること違うじゃん!みたいなとこもあるけど、概ね一本筋のとおったロックな生き方をしてるなぁと思う。

こんなふうに生きていける、食べていける仕事人は少ないし、とても魅力的に映る面もあるけれど、組織に属している多くの人がそれぞれの枠のなかでしっかりと堅実に作っていくものもまた、世の中に必要とされ、消費されることで、バランスが保たれている気がする。

どちらのスタイルが良い悪いとか、多くの編集者、出版社がダメなわけでもなく、それぞれの領分のなかでできる仕事があるんだろう、と思う。

• 都築響一さんが雑誌作り・本作りについて語った本。都築さんの本はいつも私を自由にしてくれる。「TOKYO STYLE」も、「夜露死苦現代詩」も、「独居老人スタイル」も。都築さんは読者を信じてるんだなというのが伝わってくる。メルマガ読んでみたくなった。

圏外編集者を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

圏外編集者を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

圏外編集者の作品紹介

編集に「術」なんてない。

珍スポット、独居老人、地方発ヒップホップ、路傍の現代詩、カラオケスナック……。
ほかのメディアとはまったく違う視点から、「なんだかわからないけど、気になってしょうがないもの」を
追い続ける都築響一が、なぜ、どうやって取材し、本を作ってきたのか。
人の忠告なんて聞かず、自分の好奇心だけで道なき道を歩んできた編集者の言葉。

多数決で負ける子たちが、「オトナ」になれないオトナたちが、
周回遅れのトップランナーたちが、僕に本をつくらせる。

編集を入り口に、「新しいことをしたい」すべてのひとの心を撃つ一冊。

圏外編集者のKindle版