• 朝日ソノラマ

• 人によってはこれをラノベの元祖と言うことも。それなのにまだ読んでいなかったのですな。
    いやあ面白い。初っ端から面白い、中盤も面白い、ラストも面白い。実に映像的で衝撃的。
    こりゃすごいエンターテインメントだ。

• 2022/3/6読了。

• 連帯惑星ピザンの危機―クラッシャージョウ 1 (ソノラマ文庫 26-A)

• 全ての始まり!
    というほどのものでもないが、CJシリーズは、ここから始まった。

• 懐かしのクラッシャージョウ・シリーズが読みたくて、それも昔のが読みたくて購入。
    当たり前だけど古くて、1枚ページがとれかかった版。しかし後悔はしていない。
    安彦さんの絵に惚れこんだのは、ガンダムより先にこのシリーズだったなあ。

中身はあっさり楽しめる。
    なので何回も楽しめる。
    少しずつ他の本も揃えよう。

• 既読本

• 青少年向きの
    国産SFです。
    彼の名前はよく聞くけど
    実際に読んだのは初めてです。

悪くないですね。
    このページを繰り出すのがとまらない
    爽快感といい。
    そして絶世の美少女が依頼人です。
    ちなみに彼女はイラストで見ることができます。
    かわいいですぜ。

もちろんジョーもかっこいいですよ。
    クラッシャーとして問題の無い
    活躍をしていますしね。

• 旧版

• S.61.7.14 読了。
    クラッシャーシリーズの第一弾。ダーティペアとはまた違ったおもしろさだ。

1951年、愛知県名古屋市生まれ。大学在学中から、アニメ、SFの企画に関わる。77年、日本初の本格的スペース・オペラ『クラッシャージョウ 連帯惑星ピザンの危機』で小説家デビュー。以後SF、格闘技、自転車など様々な分野でベストセラーを送り出している。代表作に『クラッシャージョウ』シリーズ、『ダーティペア』シリーズ、『神拳 李酔竜』シリーズ、『暗黒拳聖伝』シリーズ、『じてんしゃ日記』シリーズ(一本木蛮と共著)、『ヒルクライマー』など。07年から09年まで日本SF作家クラブ会長を務める。テニス、スキー、バイク、自転車など多彩な趣味でも知られる。40代で体重増加に伴う生活習慣病の症状に悩まされるが、齢50にして一念発起、ロードバイクに熱中する。その後、わずか2年で24キロもの減量に成功、体質改善にも成功した。その過程は『自転車で痩せた人』『ヒルクライマー宣言』などの著書に詳しい。今も週に200キロを越える距離を走り、レースに参戦する現役ヒルクライマーである。現在の愛車はスペシャライズドSワークス ルーべSL3 Di2仕様。

高千穂遙の作品