百鬼夜行抄 (6) (眠れぬ夜の奇妙な話コミックス)

• 朝日ソノラマ

• 1999-00-00

• 附錄也是有趣XD
    今市子的大學生活XD 天上飛著翼龍真是太妙了XDDD

我以前的宿舍,前面就是學生餐廳和活動中心(=有社辦)
    非常能夠理解~總是穿著睡衣與拖鞋在學生餐廳的景象XD
    (一看就是住宿生XD)

生活也很像XD 我也幾乎都是中午起床(被回寢室吃中餐的人吵醒,
    一星期的某幾天也會有朋友定期來叫我←因為下午同堂課
    而他們住外面=家裏,要通勤,所以中午一起吃中餐)

還記得大學時我有時會反省:我到底哪天不是天亮才睡(=中午才醒)XD
    (也記得答案是~根本沒有哪一天不是XD;)

不過本人現在仍是廢材一枚
    而今市子是領域中有重要地位,作品有劃時代代表性意義的知名漫畫家哩

• 人形供養がとても怖い話。
    狐とか蛇の話は美しい話が多いね(๑꒪ω꒪๑)

• 青い鱗、行李の中、人形供養、鬼の居所、

• 「人形供養」の家族構成が解り辛かったな

• 怪奇ミステリーベースですが、妙な日常感が漂う作品。今市子の特徴でもあります。
    "暗"の印象を与える絵柄でありながら、"笑"の表現が多くみられます。

基本的に1話〜数話完結。
    だいぶ長く続くシリーズですので、産みの苦しみを思わせる話もありますが、
    まだ完全なねた切れではないようです。

• 【購入済】

•  妖怪屋敷に住む律とその家族の遠野物語的日常。一話完結型。いくつかのエピソードが思いもよらないところで繋がって最後に一つの結末に終着する様は圧巻。泉鏡花などを思わせる「向こう側」の世界の美しさと、怖さが魅力。ギャグ部分も好きです。
     カラーもモノクロも、とにかく画面が美しい。1〜4巻あたりの何かを含んだ黒のバランスは特に好きです。でも、表紙画像があるので6巻。

今市子の作品