村上まんじゅう堂: 電子レンジで30秒発酵・10分蒸すだけ

• 家の光協会

• 村上まんじゅう堂|家の光|著書詳細|空飛ぶ料理研究家 村上祥子のホームページ

村上 祥子 || おうちカフェ関連本

村上まんじゅう堂 / 村上 祥子【著】 - 紀伊國屋書店ウェブストア|オンライン書店|本、雑誌の通販、電子書籍ストア

• 発酵させるときに、電子レンジを使うので凄く楽に出来ます。

ホットケーキミックス等を使う簡単饅頭の皮もありますが、本物に近い、甘すぎないふかふかのまんじゅうの皮が食べたい時は、このレシピで作ると凄く美味しいです。

材料はシンプルですが、イーストを必要とするので買いに行くのがちょっと面倒…とは思いますが、やっぱりベーキングパウダーよりイーストのほうがふかふかで味が良いです。基本の皮を使ったレシピも沢山載っているのでので、飽きにくいかな。
    好きな具を沢山の入れて大きく作って、ふっかふかの蒸したてを頬張る。最高です!

• 肉まんが作りたくなったので作ってみた。ふんわりと仕上がったのでなかなか良かった。レシピどおり小さく作ったので蒸すのがラクだったが、気分がでないのと、作るのが面倒だった。次は大きく作ってみるかな。
    ●面白かった点
    わりと簡単に出来る点。
    ●気になった点
    発酵時間をとったりとちょっと面倒。一番面倒なのは打ち粉の扱いかな・・・

• 簡単。
    皮が好き。肉も餡もいらない。
    では花巻。といっても気軽にどこでも売ってないので
    自分でこれから作る。

村上祥子
料理研究家、管理栄養士、福岡女子大学客員教授。
1942年、福岡県生まれ。85年より福岡女子大学で栄養指導講座を担当。治療食の開発過程で、油控えめでもひとり分でも短時間でおいしく調理できる電子レンジに着目。以来、研鑽を重ね、電子レンジ調理の第一人者になる。生活習慣病の予防・改善、個食時代のひとり分簡単レシピ、小・中学校や幼稚園・保育園への食育出張授業、シニアの料理教室などに力を注ぐ。「バナナ黒酢®」「たまねぎ氷®」「にんたまジャム®」など、数々の健康を助ける常備食を考案。これまでに出版した著書は570冊以上、合計1200万部を超える。

「2024年 『82歳村上祥子の人生、ただいま拡大中!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

村上祥子の作品

リンダ グラット...
角田 光代
有川 浩