岩崎さんちの種子採り家庭菜園

著者 : 岩崎政利
  • 家の光協会 (2004年1月発売)

岩崎さんちの種子採り家庭菜園の感想・レビュー・書評

•  多くの農家の方にとって、種や苗は「購入するもの」という認識だと思う。その方が品質が安定するし、土地を有効に活用できる。しかし、著者の岩崎さんは、その土地にあった固定種にこだわって、長年、自家採取を続けられてきた方。種から次の世代の種になるまで野菜たちを見守り続けてきた経験をまとめた本書は、自家採取に興味がある方にとっては最良の教科書になるだろう。自家採取をしたことがない人にとっても、本書を読めば自分だけの固定種の育成をやってみたくなるに違いない。
     本書は自家採取にフォーカスした有機農業関連書であるが、他の有機農業関連書籍と違って「アンチ薬剤」「アンチ自由主義経済」といったイデオロギー色がないのがいい。文章には野菜たちへの愛情があふれている。

• 自家採種、そして自分のオリジナル固定種作りや無施肥栽培がしたい!
    という夢をもつことができました。

• 種取の方法が詳しい。F1からも固定種を作る試みをされており、新鮮さを感じるとともに、自由主義経済の中で野菜に多様性を持たせることの難しさを確認した。

• 種取りしたけりゃこれを読みな。だんだん知的所有権の法整備が進み、農家が種取りを許されなくなる時代になりそうです。その土地で交配をかさねた地の品種を一人一人増やして多様性を保って、バランスをとろう!

岩崎政利の作品

レイチェル カー...
ジョン・シーモア
プロジェクト「た...
カレル チャペッ...

岩崎さんちの種子採り家庭菜園はこんな本です

岩崎さんちの種子採り家庭菜園を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

岩崎さんちの種子採り家庭菜園を本棚に「積読」で登録しているひと