アトピーっ子も安心の離乳食―ママから取り分ける簡単レシピ

著者 : 梅﨑和子
  • 家の光協会 (2005年8月1日発売)

アトピーっ子も安心の離乳食―ママから取り分ける簡単レシピの感想・レビュー・書評

• 三葛館医学 493.98||UM

小さな子どもをお持ちのお母さん、とりわけアレルギーやアトピーの子どもがいらっしゃるお母さんは、ご飯やおやつのメニューに悩まれるかと思います。本書で紹介されている離乳食レシピは大人の食事から取り分けができて、子どもも美味しく食べられるというものばかりです。子どもにも大人にもヘルシーで身体に優しいレシピを、ぜひご覧ください!
                                  (うめ)

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=52729

• 離乳食。
    今世間では「あまり早い段階から始めない」「できるだけ遅くていい」「果汁からではなく、重湯(おかゆ)から」…という考え方がスタンダードになりつつも…。
    レッスンで生徒さんにお伺いしても、6ケ月、7ケ月、になってからスタートする方が多くなってきている気がします。
    が、そうかと思えば、今でも「果汁からスタートしましょう」っていう文章を見かけたり、広告や付録がいっぱいの一般的な育児雑誌には、「これ…全部作るの?みんなこんなに豪華なのを作ってるの??」と不安になるほどの離乳食レシピが百花繚乱だったり…。

そんな中、大人向けのレシピ本もたくさん出している梅崎和子さんが書いた離乳食のレシピ本があることを知りました。
    この本にはワタシ自身も随分お世話になったものです。

アトピーっ子、というタイトルから想像してしまうこの本の購入者層を考えるにはもったいないほど(…ちょっと日本語ヘンですね…)、充実した内容!
    離乳食についての考え方も書かれているので、アトピーのお子さんをお持ちでないママにも、おススメしたいです。
    むしろ、「ママから取り分ける簡単レシピ」というサブタイトルのほうを、重視したいくらい(笑)

これは…本当に味付けも薄味で、大人が食べても健康に抜群に良さそうなものばかり。
    ぜひとも、ママの体のためにも、こういった食事をおススメしたい!
    1冊持っていると役立つと思います。

• 子どもの時に獲得する味覚は、離乳食で決まると思っています。
    アトピーあるなしにかかわらず、是非実践して頂きたい離乳食レシピです。

• まだ離乳食初期なので活躍するのはこれからだけど、おいしそう。
    食べさせて良いかどうかの○×表示はちょっと信用し難い。有機栽培なら良いとか、養殖なら駄目とか。「アトピーっ子も安心」と冠するにはざっくりとしているし、根拠も不明な感があり。
    野菜はあく抜きしないというのも実践する気になれない。

アレルギー云々は抜きとして、献立の参考にするには良い本だと思います。

• おいしそうで見ていて幸せだったのと、重ね煮がおもしろいなと思い購入。

• 取り分けのレシピで、離乳食のレシピはざっくり紹介されています。個人的にレシピがあまり好みじゃなかったかな。

• 2008.04.18

• これ、ずいぶん役に立ちました。過去形なのは返却してしまったから。うーん、買うかも!!!

梅﨑和子の作品

アトピーっ子も安心の離乳食―ママから取り分ける簡単レシピはこんな本です

アトピーっ子も安心の離乳食―ママから取り分ける簡単レシピを本棚に「読みたい」で登録しているひと

アトピーっ子も安心の離乳食―ママから取り分ける簡単レシピを本棚に「積読」で登録しているひと