お惣菜ケーキ: キッシュ、パイ、ケーク・サレ、ブレッド…

• 家の光協会

ブランチに、おつまみに、おなかをみたすケーキ屋さんのお惣菜。

• 目次:第1章 食事のかわりになるお惣菜ケーキ;キッシュロレーヌ,[キッシュ生地の作り方],…他、第2章 おもてなしにもおつまみお菓子;スティックパイ,[練りパイ生地の作り方],…他、第3章 しめくくりの大人デザート;チーズケーキ,オレンジのシロップケーキ,…他

• とってもヘルシーな感じだけど、ちょっと華やかさに欠ける気が。もうちょっとデリ風のケーキを期待していたので。

• ルセット全部が美味しそう。写真たっぷりで丁寧ー作ってみよう!

• 食事がわりになる惣菜ケーキは野菜たっぷりめのものが多いです。もてなし用のおつまみお菓子はランチにも合いそう。しめくくりは定番のシックな焼き菓子デザート。

お菓子研究家。大学卒業後、製菓専門学校を経て、フランス菓子店に勤務。料理研究家・石原洋子氏のアシスタントをつとめた後に独立。初心者でも作りやすいレシピを数多く考案している。著書に『決定版! 何度も作りたくなる お菓子の基本』(講談社)、『ホットケーキミックスで愛されお菓子』(学研プラス)など多数。『魔法のケーキ』(主婦と生活社)で第3回料理レシピ本大賞 in Japan【お菓子部門】大賞受賞。

「2022年 『季節のスイーツ 冬』 で使われていた紹介文から引用しています。」

荻田尚子の作品