こんなに使える酒粕のレシピ

• 家の光協会

定番の粕漬け、和洋中の酒粕おかずから万能ペースト、スイーツ、甘酒まで注目の健康食材を使った料理の決定版。

• 先日読んだ稲垣えみこさんの本に「粕漬け」のことが書いてあり、ちょっと調べたいなと思い、この本を借りてきた

基本の粕床を使っての粕漬けレシピはもちろんのこと、その粕床にちょっとアレンジを加えるだけで、味噌粕床、醤油粕床、カレー粕床になるそうだ
    なかなかおもしろい

粕漬けまで作らなくても、簡単にいろんなメニューに酒粕を取り入れていた
    定番は、粕汁と酒粕を溶かした甘酒だが、こんなものにも入れていいの?と言いたくなるものがあった

例えば、根菜の煮物、コロッケ、キーマカレー、切り干し大根、シチュー、卵焼き、ポークカレー、炊き込みご飯 等々

そんなに難しく考えなくていいのだと思う
    入れすぎて本来の味を損ねない限り・・・

何しろ発酵食品、栄養満点だもの、気軽に普段の献立メニュー取り入れたいと思う

• レバー:30分ほどおく。水で洗い水けふく、醤油粕床に1-4日付ける。しょうが千切り、炒めて、みりん醤油で煮詰める

• 粕汁以外に酒粕を使いたい!と思って手に取った。
    すごく楽しそう!心躍った。
    よし。粕漬けをやってみよう。卵焼きにも酒粕を混ぜてみよう。もちろん大好きな粕汁も作ろう!
    ・・・カロリーのことは何も書いてなかったけど高いよねきっとw

• ゆでアスパラの粕漬け
    かぼちゃの粕漬け焼き
    豆腐の粕漬けステーキ
    長いもとわかめのみそ粕炒め
    カレー粕床

• 基本の粕床→酒粕300g、味醂大3、砂糖大2、塩小1、水大2〜3、生姜薄切り5枚、赤唐辛子1本。
    味噌粕床→300g、味醂大4、味噌大2、砂糖大1、水大2〜3、生姜薄切り5枚、赤唐辛子1本。
    万能酒粕ペースト→酒粕200g、生姜すりおろし1かけ、塩・酒・ごま油小2。

• 酒粕をクリーム的に使うレシピはマクロビの影響なんだろうか。わりと凝る方のレシピ。

•  日本酒の副産物「酒粕」が今、注目を浴びている。
    1.酵母の作用で食材の旨みを引き出す。2.腸内環境を整えて体を温め、美容効果もある。3.保存性が高く食材の傷みを防ぐ。そんな3つの魅力に注目した著者が、定番の粕漬けから、野菜や肉、魚介、卵と組み合わせたおかず傑作選、スイーツや甘酒まで幅広く紹介する。ソースや調味料として、和洋中を問わず使える酒粕ペーストの作り方も必見。

素材のおいしさを引き出した、シンプルかつ健康的な料理に定評があり、ラクしておいしくなる、うま味を生かした料理も得意としている。料理とともに旅も好きで、特にポルトガル愛好歴は20年に及ぶ。ポルトガル料理教室「Amigos Deliciosos」を2008年より主宰。「Niki’s Kitchen料理教室」と「日本ポルトガル協会主催の料理教室」の講師も務める。著書に『MASSA マッサ パプリカでつくる美味しい調味料』、『ゆる粕レシピ』(共に池田書店)、『みんなの夜9時ごはん』(共著 小社)など。

「2018年 『しっとり・ジューシー・やみつきレシピ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

栗山真由美の作品

稲盛和夫