塩麹のおかず甘麹のおやつ: 体にいいこといっぱい!麹の超かんたんレシピ

• 家の光協会

だし、調味料いらず。肉や魚がやわらかくなる。塩分、砂糖を控えられる。生地がしっとりふっくら。はじめてでも、おいしくできる、すぐできる。話題の万能調味料を使った、絶品メニュー。

• 塩麹と甘麹、それぞれ作れるんだ。塩麹は、米麹200g、湯250ml、塩60g。甘麹は、米麹200g、米1合、水3カップ。

• 塩麹の使用法、定型的な使い方を知ることができた。
     野菜の炒め:塩麹大さじ1を投入
     豚肉炒め:塩麹大さじ1から2、10分ほど寝かせる
     鶏肉や豚肉:塩麹大さじ2から3、ひと晩寝かせる
     焼き魚:塩麹大さじ1、ひと晩寝かせる

• これも普段作ってるものの塩を塩麹に代用して、砂糖を甘麹に代用すればいいのだなぁという感じ

• 麹を塩麴にするところで使用。割と塩が薄めの塩麴。甘麹はどうもやりそうにないなあ。なんでだろう。

• 麹初心者にはぴったりの一冊。

• 塩麹を使ったシンプルなレシピが多く、参考になります。
    応用も利きそう。
    甘麹というのを初めて知りました。

• 〈内容〉万能調味料、「塩麹」「甘麹」を使った簡単にできるおかずとおやつのレシピ集。塩麹のおかずはうまみたっぷりに、甘麹のおやつは砂糖いらずでやさしい甘みが。初心者でも失敗なく作れる麹レシピを毎日の食卓に。

坂田 阿希子(さかた・あきこ):新潟県生まれ。出版社勤務後、パティスリーやフレンチレストランで修業したのち、30代で料理家として独立。2019年に「洋食KUCHIBUE」、2022年に「BONJOUR KUCHIBUE」をオープン。手間を惜しまない手順や細かいこだわりに満ちたそのレシピは、ちょっと面倒に思えるかもしれないが、テーブルの人たちを笑顔に誘う、ただものではない美味しさを約束してくれる。『オードブル教本』(東京書籍)、『家で揚げるともっとおいしい』(リトル・モア)、『SPOON』(グラフィック社)、『このひと皿で五感がめざめる、パワースープ』『レストランB レシピブック』(文化出版局)などの著書多数。

「2024年 『わたしの料理』 で使われていた紹介文から引用しています。」

坂田阿希子の作品