もうひとつ食べたくなる軽やかな焼き菓子: バター、生クリームなしでもリッチなおいしさ

• 家の光協会

• 春ニンジンが甘くて美味しいので、キャロットブレッド焼いてみた。簡単でなかなかうまくできた。
    身近な材料といいつつココナツファイン…確かに入れたほうが美味しいかもだけど、買いに走った…。
    スィートポテトケーキも、試したいけど、卵白が2個余るのに怯む。

• 2016、1、10

• 美味しいんだけど…砂糖多すぎるので食べ過ぎ注意。基本パウンド1本小麦粉150gに、砂糖100g。バナナケーキも同量。。
    ヨーグルトを使うレシピが多い。

• バター入手困難の折。
    菜種油でバナナケーキとカラメルクッキーを作ってみた。
    この本の通りに油の乳化を丁寧にやってみたら、あ~ら不思議!
    バター無くても美味しいじゃん!!!
    今まで油で作るとなんか物足りなかったのがウソみたい。
    作って3日後でも油が浮く感じが無くて美味しい。
    今度はガトーショコラを作ってみよう。

追記:
    ガトーショコラ作ってみた。
    やっぱりバターのコクというか風味が無いのでお店の菓子のようにはいかず。
    でも油浮きすることなく失敗なく出来た。
    良いチョコレートで作れば美味しいかも。

• シンプルお菓子が大好き (^w^)

ワクワクしながら、お菓子づくり

菓子研究家。1995年より自宅で洋菓子教室「KOUGLOF(クグロフ)」を主宰。藤野真紀子氏や近藤冬子氏に師事し、1999年、「きょうの料理大賞」にてお菓子部門賞受賞。「バターを使わないお菓子」や「糖質オフスイーツ」など、作りやすいお菓子作りに定評がある。https://kouglof-cafe.com/

「2021年 『材料5つでお店みたいなお菓子』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉川文子の作品