構造と診断 ゼロからの診断学

• 医学書院

診断とは何か?根源的に、そして真摯に、患者と向き合い、診断に近づいていこうとする岩田健太郎、初の診断論。

• WB141 に配架

• 所在:紀三井寺館1F 請求記号:WB141||K6
    和医大OPAC→http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=170076

• 診断とは何かについて根源的に考えられた本。
    よくある診断学の本と実際の臨床との乖離を言語化して下さっていて腑に落ちることが多かったです。
    診断とは現象に対して恣意的に名前を付けること。僕らに出来るのは現象が醸し出す雰囲気を掴むこと。その武器として、病気の知識、検査、診断手段(帰納法やオッカム・レザーなど)があるわけです。
    それに加えて「~っぽい」という様なゲシュタルト(ヒューリスティックとは違います)やゲーム理論、文脈(患者さんの今までの経過=物語)など今まで無意識になんとなく行ってきたことも説明されています。
    診断はほんとうに難しいです。
    僕も以前に、高齢の方で透析中から徐々にお腹が痛くなり、嘔吐と下痢を繰り返すようになり、翌日に「症状はすべて治まったけど食欲がなくて」という訴えで受診した方が、腸管破裂+汎発性腹膜炎だったことがあります。症状に合わない高熱があるため撮った腹部XPがなかったら・・と思うと肝が冷えました。
    診断を誤らせる状況を知り、検査前確率を高めるために自己研鑽しながら、個々の症例に悩みながら向き合うことがよりよい診断の一歩なんでしょうね。

• 元々が雑誌の連載だからのためか「主体性は教えられるか」よりも読み口は軽いが、金言多数.
    同じ診断名が付いても全て同じ事象を見ているわけではないことなどを繰り返し教えてくれる.
    プロのお手本を示してくれる良い本.

1971年、島根県生まれ。島根医科大学(現・島根大学医学部)卒業。神戸大学都市安全研究センター感染症リスクコミュニケーション分野および医学研究科微生物感染症学講座感染治療学分野教授。著書に『コロナと生きる』(朝日新書、内田樹との共著)、『新型コロナウイルスの真実』(ベスト新書)、『僕が「PCR」原理主義に反対する理由』(集英社インターナショナル新書)ほか多数。

岩田健太郎の作品