子どものための精神医学

著者 : 滝川一廣
  • 医学書院 (2017年3月27日発売)

恩田 陸
リンダ グラット...
平野 啓一郎
最相 葉月
西 加奈子
夏目漱石
村田 沙耶香
佐々木 圭一

子どものための精神医学の感想・レビュー・書評

•  発達障害など様々な精神疾患や不登校などについて書かれた一冊。

精神における病気や障害とは何かから始まる。この部分は確かに非常に重要だと思う。丁寧ながらやや難解さもあるか。一般向けには厳しいか。
     発達障害を精神分析的な理解を交えて説明していた部分はなるほどなぁと唸った。
     一方で不登校やいじめなど社会的な背景を絡めて説明する部分では以前と同じく雑な印象を受けた。

• 子どもに関わる全ての人に読んでもらいたい本。

• 仕事で必要なところを少しずつ読み、参考にしながらいろいろ考えています。
    認識と関係の発達、という整理もわかりやすいし、体験世界ということが書かれているのがありがたいです。

• 子どものこころのケアに関わる人たちに向けて書かれた本のためか、450ページ近くの大著であるが、値段はその割に安い。
    臨床的な本である。
    発達障害の診断は「行動」からなされるが、ケアに取り組むには「体験」に入っていかなければ、適切なケアにならない。それぞれの行動の意味、そして彼らがどのように体験しているかをくどいくらいに解説。
    育つ側のむずかしさとして発達障害をあげ、育てる側のむずかしさとして、子育て困難のグループをレベルアップした現代の子育てが生み出す問題と、そのレベルに達していない子育てから生む問題として、整理して解説。前者の代表として、家庭内暴力から引きこもり、摂食障害など、後者の代表として虐待問題など。
    この本は、1.子どもは育ちつつあるもの、成長途上の存在である、2.子どもは社会の中を生きている存在である、3.子どもの育みもケアも、マニュアル通りにはいかない、という観点を基本に書かれており、そして実践に役立つ土台が提供されている臨床的な本である。
    何回も読み解くことで味が出る本と思うが、子どもの臨床に携わる人にはかゆいところに手が届く本と思われる。

• 493.937-タキ
    300556875

「子どもの育ち」の名著です。著者の滝川一廣さんは児童精神科医で学習院大学教授。発達とおくれについて、わかりやすい普通の言葉で書かれています。
    とくに「いじめ」に関する項は「目から鱗が落ちます」。
    私は病院でご一緒に働いたことがあり、子どもの話を根気よく聴くのでみんなに慕われていました。子どもが肯定的にみえてくる本です。

•  失礼ながら滝川先生のことを知らなかった。
    中井久夫先生と一緒にお仕事をされていたとのことで、さすがによく整理されている文章。普段臨床で考えていたことを、わかりやすく、余すところなく言語化してくれている。
    読み物的な作りになっているが、精神科医だけではなく、小児科医、発達に関わる心理士、教師、児童福祉に携わる職員、看護師などいろいろな職種の人に読んでもらいたい一冊である。是非とも小児系の学会などで講演してもらいたい。。

• すごくよかった。楽しんで読めた。
    子どものためのとあるけど、成人にはおさらいのように参考になる。
    フォントやカラーに工夫があって、注釈のような体裁ではないのも、止まらず戻らず先送りせず読めて負担がない。
    読みごたえあるし、有名?な方の文章だけど、むずかしくなく、身近に感じられる。

「精神医学」というタイトルで、その分類にはなるのだろうけど、発達障害全般やその近くの精神科系のことが書いてあるので、
    だれに対しても、当事者も支援者も親も、おすすめです。

これの、成人版として『看護のための精神医学』が紹介されてました。
    こちらも、看護のためだけではなく、当事者も含めて、いろんな立場の人の参考になるとのこと。
    こちらも読んでみようと思います。

• WS350

『発達障害? アスペルガー症候群? 知的障害? 自閉症? ADHD? LD? ところでスペクトラムって何?-本書を読めば、錯綜する診断名を「認識と関係の座標軸」のもとに一望できるようになる。読めば分かるように書いてある、ありそうでなかった児童精神医学の基本書。事例の機微をすくい上げる繊細な筆さばき、理論と実践の生き生きとした融合、そして無類の面白さ! マニュアルでは得られない「納得」がここに。』

第I部 はじめに知っておきたいこと
     第1章 〈こころ〉をどうとらえるか
     第2章 「精神医学」とはどんな学問か
     第3章 精神障害の分類と診断
     第4章 「精神発達」をどうとらえるか
     第5章 ピアジェの発達論
     第6章 フロイトの発達論
     第7章 精神発達の道筋
     第8章 「共有」の発達としての精神発達

第II部 育つ側のむずかしさ 発達障害をもつ子どもたち
     第9章 発達障害とは何か
     第10章 発達障害における体験世界
     第11章 関係発達のおくれにどう支援するか
     第12章 部分的な発達のおくれ

第III部 育てる側のむずかしさ 親や支援者はどうかかわるか
     第13章 子育てをめぐる問題
     第14章 子育て困難の第一グループ
     第15章 子育て困難の第二グループ

第IV部 社会に出てゆくむずかしさ
     第16章 児童期~思春期をめぐる問題
     第17章 その他の精神医学的な問題

子どものための精神医学を本棚に「読みたい」で登録しているひと

子どものための精神医学を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

子どものための精神医学の作品紹介

名著『看護のための精神医学』のなかで、著者の中井久夫氏は次のように書きました。 「本書では児童青年期という重要な時期の患者を独立にとりあげることはしていない。それは、良き著者を得て別の一冊が生まれるのを待っていただきたい」 ――中井氏に“指名”された著者による待望の書が、ようやく刊行される運びとなりました。 発達障害、知的障害、ADH等々、診断名を解説する本はたくさんあります。しかし「発達のおくれとは一体何なのか?」そして「この子のために何ができるのか?」を、読めば分かるように書いてある本は、意外に少なかったのです。 本書は、熟達の児童精神科医による画期的基本書です。………【序文より】 この本では、子どもの精神障害を扱う。 とはいっても、「児童精神医学」の網羅的な教科書や啓蒙的な解説書をめざす本ではない。日々の暮らしのなかで子どもたちと直接かかわる人たち――教員、保育士、看護師、心理士などをはじめ、さまざまな子どもにかかわる職域にある人びと、そしてもちろん親たち――にとって、子どものこころの病気や失調、障害を理解したりケアしたりするために役だつことをめざす本である。 子どもの診療にあずかる医師にも役にたてばと願っている。(中略) 人生とは一人ひとりに個別的であり、しかも一回かぎりのものである。子育てとは、そうしたとりかえのきかぬ人生でのかかわりである。こうすればかならずOKという模範解答はない。太郎くんでこうだったら次郎くんでもこう、ともかぎらない。 この本では、できるだけ具体的・実践的に考えていくけれども、ハウツー的な「マニュアル」やマスターキーのような「公式」を示すものではない。それよりも、子どもというもの、子どもの精神障害というものへの「基本的な考え方」や「基本的なかかわりの姿勢」を、一回かぎりの人生を歩みはじめている子どもたちとのかかわりに生かせるかたちで伝えられたらと願う。 「基本」とは要点やさわりではない。基本的に考えるとは、基(もと)や本(もと)から考えること、土台から考えを積むことである。実践に役にたつ土台を提供するのがこの本の大きな目的で、しっかりした土台さえあれば、臨機応変や応用が可能。 マニュアルやハウツーは、そこに書かれたことしかできず、臨機応変や応用が効かない。急ぐ読者にはもどかしいかもしれないけれども、ていねいに土台から積んでいきたい。

子どものための精神医学はこんな本です