制作 : 羽生 善治
  • 池田書店 (2011年10月7日発売)

羽生善治のこども将棋 序盤の指し方 入門-1手目からの指し方と戦法を覚えよう! (池田書店 羽生善治の将棋シリーズ)の感想・レビュー・書評

• お父さんが、将棋を始めた僕に買ってきてくれました。 相がかり戦法をおぼえました。相がかり戦法とは、攻撃は棒銀、守りは相矢倉戦法の技で戦います。 ちょっとづつお父さんと使います。

• 非常に分かりやすく、良い一冊。大人の初心者が読んでもためになる。
    意外とこのレベルの本は無いのでオススメ。

• 中飛車まで読んだ。 15.07.26

• [墨田区図書館]

戦法はともかく、児童館のおかげもあって大分将棋を打つのが出来るようになってきたので、子供向けの将棋本を探していて見つけたシリーズ。かく言う私も戦法などは全くしらないので、勉強のつもりで一連借りてきた。

そしたら、やはり戦法名だけでいっぱいいっぱい、この本から、最初から勉強していかなきゃ…

■1章:戦法の基本
    戦法には大きく、相居飛車と振り飛車の二種、そして振り飛車には置く筋(左からの数)によって名称があることも初めて知った!
    飛車を使う時は、=飛車道開けるという感じで歩を適当に動かしてスペースを確保していたけど、「攻守ともに最初の2手ずつ、計4手で戦法が決まる(p36)」というのも理解していなかったので、この本は大人でも初心者バイブルとして使えると思う。
    ・速攻:相がかり戦法

・中住まい玉囲い
    ・天守閣美濃囲い
    ・ミレニアム囲い
    ・金無双囲い

「やさしい子ども将棋入門」よりも戦法面で充実した一冊。これがわかれば少し一人前なのかな?

• 「ルールは覚えたけれど、どう指したらいいかわからない」用こども向け本。こども向けながら、じっくりと説明があり、さすが、羽生さん監修本です。強くなりたい小学生ならず、大人にもわかりやすい。将棋に興味を持った息子に買いました。

田中正人
デール カーネギ...
佐々木 圭一
ジェームス W....

羽生善治のこども将棋 序盤の指し方 入門-1手目からの指し方と戦法を覚えよう! (池田書店 羽生善治の将棋シリーズ)はこんな本です

羽生善治のこども将棋 序盤の指し方 入門-1手目からの指し方と戦法を覚えよう! (池田書店 羽生善治の将棋シリーズ)を本棚に登録しているひと

羽生善治のこども将棋 序盤の指し方 入門-1手目からの指し方と戦法を覚えよう! (池田書店 羽生善治の将棋シリーズ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

羽生善治のこども将棋 序盤の指し方 入門-1手目からの指し方と戦法を覚えよう! (池田書店 羽生善治の将棋シリーズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

羽生善治のこども将棋 序盤の指し方 入門-1手目からの指し方と戦法を覚えよう! (池田書店 羽生善治の将棋シリーズ)を本棚に「積読」で登録しているひと

羽生善治のこども将棋 序盤の指し方 入門-1手目からの指し方と戦法を覚えよう! (池田書店 羽生善治の将棋シリーズ)の作品紹介

1手目からの指し方と戦法を覚えよう。