キッシュ

著者 : 渡辺麻紀
  • 池田書店 (2009年10月1日発売)

キッシュの感想・レビュー・書評

• キッシュって浪漫だと思う。

• 作りたい。また借りよう♪

• キッシュのレシピ集
    表紙の美しい写真に引かれて購入した。

私が、デパートの惣菜売り場で購入したことのある、キッシュの中身は、チーズやソーセージなので洋食のイメージだったが
    著者は、和の食材も合うということを、提案している。
    五穀米・焼きねぎ・ひじき・はんぺん・あげだま・・・

巻末に掲載された、市販のパン・ぎょうざの皮を、使ったものを見て、型にはまらず、もっと自由な発想でいいんだなー、と楽しくなった。
    たね(アパレイユ)が、余った場合のアレンジレシピつき

特に断面図を、写した写真が、美しい。
    地層のように重なった、たねの部分は、カラフルで写真集としても楽しめる。
    いつの日にか実物を、作ってみたい

• 何度も作っていま~す!いろいろきのこのバタールキッシュはフランスパンにつめこんで焼いたもの。だったら食パンでも焼けるぞ!と思い最近は食パンをくりぬきこの本を参考アパレイユをいれ焼いています。今日も美味しかったです!

• 様々なキッシュの作り方が載っているレシピ本。パート、アパレイユ共にいくつかレシピがあり組合せ次第で色々な味が楽しめそうです。

• 何度も見返し、大切にしたくなる本。
    食材の組み合わせがオサレ。
    シンプルでありながらも、新たな発想力を与えてくれる本。

• タルト型を買ったのでガンガンお菓子を作ったら「2人で1ホール食べるのはきつい。」という意見が・・。
    せっかくのタルト型がもったいないので、お菓子ではなく食事を作るべく買った一冊です。
    キッシュは考えていたより凄く簡単で、手軽な料理でした。

• 写真がきれい。生地がとってもおいしい。著者はフランスで料理を勉強した人で、多分本格的な作り方なのだと思う。和の食材をつかったレシピもたくさん載っている。

• 手軽で可愛い。素敵です。

渡辺麻紀の作品

キッシュを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

キッシュの大型本