コツまみ-ハイボールがうまい、おつまみのコツ181 (池田書店の料理新書シリーズ)

• 池田書店

東京・恵比寿、予約の取れない日本料理店「賛否両論」の笠原将弘さんが教えてくれました。誰にでも簡単に作ることのできる「おつまみ」のコツ、名づけて「コツまみ」。料理レシピやお酒の飲み方など、コツの数がなんと181。多くのグルメを惹きつけてやまない、名料理人ならではの技がギュッと詰まった酒の肴集。どなたさまも、おためしください。今夜の、ハイボールが、ぐんとすすみます。

• ハイボール以外にもピッタリ合いそうなおつまみレシピ集。飲み会があったらこのレシピを参考に作ってみたい。

• 図書館にて。
    初めて借りてみた、笠原シェフの本。
    「たこキウイ」など謎のレシピもあったが、楽しめる1冊。
    早くできそうなおつまみ集で勉強になった。

• 美味しそうで作りたくなる内容だけども、手軽につくれない物が多い。
    この本をみて材料買って…という過程を踏む必要があります。
    見やすくおいしく作れましたが、
    家にある、ちょっとした材料でささっとおつまみを作る
    といった趣向ではないので、私には不向きでした。

• コツまみ

100万部ベストセラー「おつまみ横丁」の最新作、『コツまみ』発刊記念イベントに行ってきました

笠原将弘(かさはら・まさひろ)
1972年 東京生まれ。高校卒業後、「正月屋吉兆」で9年間修業後、家業の焼鳥店を継ぐ。30周年を機にいったん店を閉め、2004年9月、恵比寿に自身の店「賛否両論」を開店。リーズナブルな価格で、味に定評のある和食料理が人気を博している。テレビ、雑誌などメディアにも多数出演。主な著書に『和食屋がこっそり教えるずるいほどに旨い鶏むねおかず』(主婦の友社)、『笠原将弘のごちそう帖 おうちでカンタン! プロの味』 (毎日新聞出版)、『賛否両論 笠原将弘 保存食大事典』他多数。

「2023年 『今さらだけど、「和食」をイチから考えてみた。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

笠原将弘の作品

東野 圭吾
東野 圭吾
貴志 祐介
三浦 しをん
J・モーティマー...
田房 永子