ポタージュ 野菜たっぷり家族のスープ

著者 : HORO Kitche
  • 池田書店 (2014年10月18日発売)

ポタージュ 野菜たっぷり家族のスープの感想・レビュー・書評

• ニンジンやサツマイモなど、ほっくりとした根菜、ひよこ豆とスパイスの刺激的な香り、夏野菜のいきいきとした旨み、カボチャの濃厚な舌触りと甘さ、素材の力強さを体感できるのが黄色のポタージュ。新玉ねぎの目覚めるような甘み、カブのとろけるようなコク、レンコンと白味噌の豊かな風味、ビールとパンの新しい出会い、お米の優しいとろみ、素材の純朴さを感じられるのが白色のポタージュ。赤色のポタージュ、茶色のポタージュ、緑色のポタージュ。色とりどりの楽しさを味わうことができる。スープにすくわれた、掬われた、救われた。

• 添えられた文章の、なんて潔いことだろう。

一口飲むたびに、背筋が伸びる本。

• レシピに添えられたエッセイに必然性を感じて、購入することを決めた。私の家庭では、父が、十数年食べてきた母の料理について冷たい態度を取り始め、母は自分の料理に対して臆病になり、食卓に出来合いのものが上ることが多くなった。この本のレシピのように、栄養のあって、食べる人のことを思う下ごしらえや作法のある料理の振る舞いを覚えて、すこし助けになれたらいいなと思う。日々順当にこなしていたら見すごしてしまいそうだけど、食事はある種の愛情を伝達するものの一つなんだと気付かされる。

• 優しい味のポタージュです。
    美味しく作れるようになり、家族にも好評。

• なんとなく高山なおみさんを思い出す文章。レシピも、家族志向も、かなり違うのだけれど。

ポタージュ 野菜たっぷり家族のスープはこんな本です

ポタージュ 野菜たっぷり家族のスープの作品紹介

「スープ」を軸にケータリングなどで活動しているHORO kitchenが作る、お家で作れるポタージュのレシピ本です。本書では野菜をメインに、見た目に美しく、おいしい、今注目を集めている「ポタージュ」(野菜などの具材を加熱し、ミキサーですりつぶし作ったスープ)をメインに紹介します。